Странные звезды: им хватает смелости быть теми, кто они есть

3

Мы не обязаны соответствовать чьим-либо ожиданиям, мы имеем право быть в том настроении, которое к нам пришло, говорить и делать то, что идет у нас от души.

«Она учит нас смелости, быть самим собой», — сказала Марина Абрамович о исландской певице Бьорк. ‪Сегодня мы вам расскажем о таких певицах, которым, как и Бьорк, хватает смелости быть теми, кто они есть, даже если их считают странными.

Бьорк

1

«Необычайно инновационный артист, чей вклад в современную музыку, видео, кино, моду и искусство серьезно повлиял на ее поколение по всему миру», — так в прошлом году директор нью-йоркского музея Клаус Бизенбах охарактеризовал Бьорк, предваряя ее очередную выставку. Артистке 51 год, из них она занимается творчеством 40 лет.

Альбом, записанный в пятом (!) классе, участие в группе Sugarcubes, мировой успех, начало сольной карьеры (первый же альбом, Debut, «поженил» электронную музыку и массовую культуру), работа в кино, виртуальные проекты, — и все это не без звездного флера в виде папарацци, брака с художником Мэтью Барни, резких высказываний и удивительных нарядов. Бьорк меняла облик со скоростью звука, превращаясь то в гейшу, то в школьницу, то в эльфа, то — что чаще всего и случалось — в совсем уж неклассифицируемого персонажа.

Грейс Джонс

2

В прошлом году Джонс выпустила книгу воспоминаний «Никогда не стану писать мемуары». Характерная история для артистки, сделавшей парадокс одним из главных своих приемов. Будущую звезду воспитывали в строгости (отец был пастором), и позже Грейс Джонс говорила, что ее эпатажный образ — не бунт против отцовских принципов, а их прямое продолжение. Вот как хочешь, так и понимай.

Высокая, очень чернокожая, с вызывающе крупными чертами лица, глазами и ртом, Джонс пела низким голосом, носила короткие стрижки и мужские пиджаки и была очень агрессивна в своей подаче. Она сводила с ума лучших людей фэшн-бизнеса того времени, от Хельмута Ньютона до Готье, сама выбирала кавалеров и была настоящей гей-иконой.

Сия

3

Австралийка Сия Ферлер не особо и странная. Просто прячет лицо на концертах, поет не шевелясь, в клипах использует подростка-танцовщицу. По нынешним меркам не ахти какой эпатаж, но с другой стороны, в то время когда все пытаются максимально открыться, Сия выделяется именно тем, что избегает публичности. Для поп-музыки верхнего эшелона подобная скромность — большая редкость, и как тут не считать Сию странной.

Леди Гага

4

В 2011-2013 годах не было большего фрика в мировом шоу-бизнесе, чем Леди Гага. СМИ зачарованно начинали статьи о певице с упоминания платья из мяса, невероятных причесок, вызывающих клипов. Гага, чей образ был вдохновлен, среди прочего, Дэвидом Боуи и Фредди Меркьюри, проходила по высшему разряду странности, и даже творческий союз с эстрадным мэтром Тони Беннетом картины не портил. Правда, буйство красок плохо влияет на зрение — глаза начинают уставать. Этим, видимо, объяснялся довольно сдержанный прием альбома ARTPOP.

За три прошедших с той поры года Леди Гага сильно сбросила скорость: часто появлялась на публике в образе дивы (какие уж тут платья из мяса), вела себя скромно и вообще была готова выйти замуж за вполне нормального Тейлора Кинни. Брак не сложился, но и Гага не сломалась и не пустилась, как прежде, во все тяжкие: ее новый альбом играет на территории больших американских певиц и звучит вполне мейнстримно. То же касается и внешнего облика — в Instagram артистки можно по-прежнему встретить странные платья, но в целом Гага образца 2016 и трехлетней давности — чуть ли не две разные персоны, пишет ELLE.

Ники Минаж

5

Ники Минаж, похоже, немного не в себе, и это тот самый случай, когда запредельная на первый взгляд безвкусица — действительно весело и неглупо. Мулатка-крашеная блондинка с мощным бюстом и ярко-розовой помадой, одетая в Versace, похожа на спятившего пришельца с другой планеты. Аромата безумию добавляет Роман Золански, альтер-эго Ники, кривляка-гей, от имени которого спета большая часть песен последней пластинки Pink Friday: Roman Reloaded. Социальные навыки Минаж тоже вполне в духе ее образа: то она пошутит над инвалидом, то прилюдно оскорбит Тейлор Свифт, то появится на публике в прозрачных одеждах без белья. Инопланетный гость, в общем.