Подводное озеро окутал мистический туман (фото)

123

Фотограф из Лондона Том Сент-Джордж, специализирующийся на подводной съёмке, смог воочию увидеть это удивительное явление в сеноте Ангелита в Мексике.

Чтобы добыть эти сюрреалистичные кадры, фотограф Том Сент-Джордж погрузился на глубину 30 метров в сенот – колодец, который образуется в результате обрушения известняковых пород, под которыми протекают подземные воды.

2

На глубине изумлённый фотограф обнаружил остров из затонувшего мусора посреди окутанного туманом подводного озера.

3

То, что мы называем туманом, на самом деле является облаком сероводорода, образовавшегося в результате разложения в воде органической материи, например, утонувшей листвы. Сероводородная прослойка разделяет пласты пресной и солёной воды.

4

Сенот Ангелита, что в переводе означает «маленький ангел», находится недалеко от Тулума на восточном побережье полуострова Юкатан в Мексике. Пресная вода заполняет первые 30 метров сенота, затем следует прослойка из сероводорода, под которой находится пласт солёной воды. Общая глубина сенота составляет 61 метр, пишет ФотоТелеграф.

5

Сеноты часто использовались индейцами майя в качестве мест для жертвоприношения.

6

С поверхности сенот Ангелита выглядит пресноводным водоёмом с чистой, прозрачной водой. Скрытое от людских глаз таинственное подводное озеро можно увидеть, только погрузившись на глубину.

7