Музы, вдохновлявшие Вуди Аллена на киношедевры

5

Его фильмы всегда строятся вокруг конкретной женщины, под которую он и пишет каждую роль, и вряд ли кто-то не слышал знаменитую цитату Вуди: «Чтобы работать с актрисой, мне нужно в нее влюбиться».

Говоря «Вуди Аллен», мы вспоминаем не только его остроумные, но вместе с тем полные психологизма картины с неизменной щепоткой сарказма, но и потрясающих актрис, ставших музами этого четырехкратного обладателя «Оскара» и десятков других почетных кинонаград.

Давайте вспомним женщин, вдохновлявших творца на протяжении всей его карьеры.

Дайан Китон

23-летняя Дайан Китон и Вуди Аллен познакомились на Бродвее — восходящей звезде Дайан досталась главная женская роль в постановке Аллена «Сыграй это снова, Сэм». Вскоре между режиссером и актрисой завязались любовные отношения. И хотя романтический дуэт Вуди и Дайан просуществовал совсем недолго, их творческий союз подарил миру несколько киношедевров.

1

Дайан Китон и Вуди Аллен

Апогей их совместной работы – ироническая комедия «Энни Холл» (к слову, Энни Холл — это настоящее имя Дайан Китон). История зарождения, развития и завершения отношений нью-йоркского стэнд-ап комика Элви Сингера (Вуди Аллен) и начинающей певицы Энни Холл завоевала четыре премии «Оскар» и стала классикой мирового кинематографа. В том числе заветную статуэтку как лучшая актриса получила Дайан Китон. Сам маэстро назвал картину «поворотной точкой» в своей карьере, которая помогла ему приобрести свой собственной авторский стиль. Стоит ли говорить, какова в этом заслуга его музы — Дайан Китон.

Миа Фэрроу

Сегодня стоящие рядом имена Мии Фэрроу и Вуди Аллена все больше ассоциируются со скандалом. Причин тому, поверьте, предостаточно: тут и брак Вуди с Сун-и-Превен (приемная дочь Фэрроу и ее бывшего мужа Андре Превина), и провокационные заявления Мии Фэрроу, регулярно появляющиеся в прессе, и родной сын Вуди Ронан, который перестал общаться с отцом и взял фамилию матери.

2

Миа Фэрроу и Вуди Аллен

Однако поклонникам творчества знаменитого режиссера не стоит забывать, что двенадцать лет гражданского брака и творческого сотрудничества Мии и Вуди это не только бесконечные сплетни и скандалы, но и тринадцать совместных фильмов, главные из которых картины «Ханна и ее сестры» и «Пурпурная роза Каира».

3

Кадр из фильма «Ханна и ее сестры»

Скарлетт Йоханссон

Продумывая каждую мелочь в образе Скарлетт Йохансон: прическа, одежда, поворот головы, – Вуди Аллен переснимал сцену ее появления в картине «Матч Поинт» четыре раза. Режиссеру, восхищенному соблазнительной красотой Скарлетт, был необходим идеальный первый кадр: он хотел передать свое восхищение актрисой зрителю. Вуди удалось: все были влюблены в Скарлетт, а сам режиссер назвал ее игру «ошеломительно сексуальной».

4

Кадр из фильма «Матч Поинт»

Очарованный своей новой музой, Вуди Аллен стал писать роли специально для Скарлетт. И уже в следующем году на большие экраны вышла картина «Сенсация», а спустя два года – романтическая комедия «Вики Кристина Барселона», получившая «Золотой глобус» как лучший фильм года.

5

Скарлетт Йоханссон и Вуди Ален в фильме «Сенсация»

В 2011 году Вуди Аллен заявил, что хочет взять паузу в сотрудничестве со Скарлетт Йоханссон, чтобы оно не превратилось в рутину, однако он надеется поработать с актрисой в будущем. Мы с нетерпением ждем возращения талантливого дуэта на киноэкраны!

6

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

Пенелопа Крус

«Чтобы работать с актрисой, мне нужно в нее влюбиться, — признается Вуди Аллен. — Я, конечно, имел представление о том, кто такая Пенелопа Крус. Но, когда она вошла в мой офис, я обомлел: она оказалась гораздо красивее, чем в кино. Пенелопа еще не произнесла ни слова, но я уже знал, что напишу для нее роль». Роль темпераментной Марии Елены («Вики Кристина Барселона»), которую написал Вуди Аллен, стала судьбоносной для жгучей испанской красавицы Пенелопы Крус. Она принесла Пенелопе долгожданную премию «Оскар» как лучшей актрисе второго плана (Пенелопа – первая испанка, получившая «Оскар»).

7

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем в фильме «Вики Кристина Барселона»

Пенелопа и Вуди вновь встретились спустя несколько лет – на съемках фильма «Римские приключения». На этот раз Пенелопа блестяще справилась с ролью девушки легкого поведения Анны.

8

Кадр из фильма «Римские приключения»

Кейт Бланшетт

Вуди Аллен не раз признавался, что терпеть не может кастинги. «Я слишком застенчив для того, чтобы вот так запросто встречаться с актрисами», – комментирует свою нелюбовь режиссер. Актрис для своих будущих фильмов маэстро выбирает, просматривая картины других режиссеров. Так произошло и с Кейт Бланшетт.

9

Кадр из фильма «Жасмин»

Утонченная Кейт с аристократической внешностью покорила Вуди в одном из своих прошлых проектов, и он пригласил актрису на главную роль в драме «Жасмин». Кейт согласилась и оказалась совершенно права. Кинокритики назвали образ Жасмин одним из сильнейших в карьере Кейт Бланшетт и как один пророчили ей премию «Оскар». «Оскар» Кейт получила, и не только его, но и «Золотой глобус», BAFTA и множество других наград. Искренне надеемся, что за столь успешным дебютом союза Кейт Бланшетт и Вуди Аллена последует не менее успешное и увлекательное продолжение, пишет Allure.

10

Кадр из фильма «Жасмин»

Эмма Стоун

«Эмма Стоун — новая муза Вуди Аллена», – в один голос заговорил мир кино. Что ж, похоже на правду. Вуди уже успел снять рыжеволосую красавицу Эмму в картине «Магия лунного света», где она сыграла очаровательную мошенницу Софи Бейкер. Стоит отметить, что компанию Эмме составил не кто-нибудь, а «оскароносный» Колин Ферт.

11

Кадр из фильма «Магия лунного света»

Однако поводом для разговоров о «новой музе» послужил не только фильм «Магия лунного света», но и фильм «Иррациональный человек» с все той же Эмой Стоун и Хоакином Фениксом в главных ролях.