Странные требования в брачных контрактах селебрити

4

Одним из самых надежных способов защитить свое имущество после развода – составить брачный договор. Особенно это касается звезд, чьи заработки в разы превышают среднестатистические.

$600 000 за каждый год без наркотиков, обязанность сопровождать мужа в полете на другие планеты, $5 млн за измену — что только не встретишь в брачных договорах тех, кому действительно есть что терять.

Мы подготовили для вас обзор самых необычных пунктов и самых странных требований, которые звезды прописывают в своих брачных контрактах перед тем, как пойти к алтарю.

КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС И МАЙКЛ ДУГЛАС

HOLLYWOOD, CA - FEBRUARY 24:  Actors Michael Douglas and Catherine Zeta-Jones arrive at the Oscars held at Hollywood & Highland Center on February 24, 2013 in Hollywood, California.  (Photo by Michael Buckner/Getty Images)

В 2000 году Зета-Джонс и Дуглас поставили свои подписи под брачным договором. Документ был основательным, максимально защищая Кэтрин от любых неприятных сюрпризов со стороны мужа. Учитывая репутацию Майкла Дугласа, предосторожности были оправданными, и то, что актер согласился на такой контракт, делало ему честь. Договор, во-первых, предполагал компенсацию Кэтрин в случае развода за каждый год брака — $2,8 млн. Измена Дугласа была оценена в $5 млн — что называется, поштучно. В предыдущем браке актера поход налево обошелся ему в лютые $60 млн., так что пять миллионов — смешные, в общем, деньги. С момента подписания контракта минуло уже 16 лет, а звездная пара по-прежнему вместе (тьфу-тьфу). Похоже, дело все-таки не в деньгах.

ДЖАСТИН ТИМБЕРЛЕЙК И ДЖЕССИКА БИЛ

BEVERLY HILLS, CA - FEBRUARY 28:  Recording artist Justin Timberlake and actress Jessica Biel arrive at the 2016 Vanity Fair Oscar Party Hosted By Graydon Carter at Wallis Annenberg Center for the Performing Arts on February 28, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Axelle/Bauer-Griffin/FilmMagic)

Певец и актриса женаты уже четвертый год и выглядят счастливыми. Есть стойкое ощущение, что в случае с этой парой меркантильность не работает. Единственный пункт в брачном договоре Джастина и Джессики, который хоть как-то прикрывает ее в финансовом смысле, — это «штраф», который светит главе семейства в случае интриги на стороне. Однако сумма не впечатляет — какие-то жалкие полмиллиона. На фоне заработков Тимберлейка, которому по итогам 2015 года Forbes насчитал более $63 млн., — это действительно ни о чем. И в то же время демонстрация того, что Бил (которая в одном из интервью признавалась, что не умеет распоряжаться деньгами и жутко боится остаться без цента) выходила замуж уж точно не за кошелек.

АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ И БРЭД ПИТТ

HOLLYWOOD, CA - MAY 28:  Actors Angelina Jolie and Brad Pitt arrive at the World Premiere Of Disney's "Maleficent" at the El Capitan Theatre on May 28, 2014 in Hollywood, California.  (Photo by Gregg DeGuire/WireImage)

Содержание контракта Брэнджелины неизвестно, зато объем его поражает — более сотни страниц, пропечатанных мелким шрифтом. Это рекорд, вернее, почти рекорд: договор Джоли и Питта — один из самых крупных в истории семейного права. Источники сообщали, что в договоре скрупулезно прописаны все возможные ситуации, которые могут возникнуть в случае развода, от родительской опеки (кто за кого отвечает) до дележа имущества в мельчайших деталях. Интересно, что инициатором такого основательного контракта был Брэд Питт.

ТОМ КРУЗ И КЭТИ ХОЛМС

4

Итак, вот он, колосс, монстр и рекордсмен — брачный контракт Круза и Холмс. Начнем с банального — с денег. Кэти Холмс, пожелавшей оставить мужа, досталось лишь $400 000, и то не лично ей, а на содержание общей дочери Сури. Остальное Кэти должна зарабатывать сама, коль пожелала расстаться с таким парнем (чей годовой доход стандартно не меньше $30–50 млн). Тот факт, что она все-таки это сделала, как говорится, наводит на мысли.

Теперь о том, что, возможно, объяснит, почему Холмс по собственной инициативе на это пошла. В их договоре, подписанном в 2006 году, были, например, такие пункты, и все они, заметим, касались только ее. Итак, Кэти должна была соглашаться со всем, что говорит муж. Также ее обязанность — поддерживать счастливую атмосферу в семье. Тема гомосексуализма являлась табуированной, ни в коем случае нельзя было шутить по этому поводу (хм!). Само собой, Холмс обязалась жить по заветам Рона Хаббарда и полностью принадлежать Церкви Сайентологии. Лучший же пункт контракта (а их там в общей сложности 900) тоже относился к теме сайентологии. Если из Галактики на Землю прилетит гонец и захочет взять Тома Круза с собой на свою планету Teegeeack, Кэти отправится вслед за мужем. В принципе, экс-миссис Круз можно понять, пишет ELLE.

НИКОЛЬ КИДМАН И КИТ УРБАН

NASHVILLE, TN - JUNE 05:  Nicole Kidman and Keith Urban attend the 2013 CMT Music awards at the Bridgestone Arena on June 5, 2013 in Nashville, Tennessee.  (Photo by Jason Merritt/Getty Images)

Еще одна бывшая жена Тома Круза нашла, в отличие от Кэти Холмс, свое личное счастье. И так им дорожит, что готова приплачивать. За каждый год без наркотиков (не свой, конечно, а Кита) Кидман переводит на счет мужа $640 000. И Кит, который в свое время плотно сидел на кокаине, действительно давно в завязке. Вряд ли из-за денег жены, потому что сам в среднем зарабатывает от 10 до 15 миллионов в год. Значит, любит.

МАДОННА И ГАЙ РИЧИ

6

Этот брак Мадонны продлился восемь лет и был закончен по ее же инициативе. От развода, впрочем, больше в итоге выиграл Ричи — хотя бы потому, что его оставили в покое и перестали, что называется, полоскать ему мозги. В договоре супругов, составленном в 2000-м, от Гая требовалось регулярно читать книги по Каббале, «прилагать усилия, чтобы эмоциональное и духовное состояние жены улучшалось», и никогда не спорить. С ней, с Мадонной. Выдержать такое может не каждый. Тем не менее, когда певица решила, что отношения исчерпаны по причине «неблагоразумного поведения мужа» (видимо, все-таки спорил или недостаточно улучшал ее духовное состояние), Гай, по его признанию, очень страдал, так как любил Мадонну. Позже, вспоминая их брак, он назвал бывшую супругу «тормознутой». С учетом того, что публика знает Мадонну как гиперактивного персонажа, очень интересно, что это значит.