Как побороть страх: действенные способы

123

Жизнь редко позволяет нам расслабиться, а телевизор и социальные сети только добавляют накал рассказами о катастрофах, войнах и бесконечных болезнях. А вот первобытный человек использовал чувство страха как триггер, который помогал ему избегать повторной опасности.

Сейчас это чувство нам, напротив, мешает — ведь мы сосредотачиваемся не только на реальных проблемах, но и боимся потенциально неприятной ситуации. На это занятие уходит невероятное количество ресурсов: столкнувшись с опасностью, человек может быть просто парализован страхом.

Сегодня мы расскажем вам о 7 действенных способах справиться с этой неприятной проблемой.

Отстранение от происходящего

1

Овладеть этим навыком вполне может помочь обычная медитация. Страх обычно захлестывает разум паникой и уносит вас, не оставляя никакой возможности к рациональным мыслям. Вместо того, чтобы плыть по течению, попробуйте отстраниться от проблемы как можно дальше. Не думайте о страхе, когда он возникает. Наблюдайте за реакцией своего тела, будьте здесь и сейчас, а не блуждайте в туманных очертаниях возможного будущего.

Статистика страха

I really need a VR lens. My hand shot skillz sux0r.

Страх не исчезает благодаря логическим выводам. Вы можете сколько угодно читать исследования о безопасности самолетов, но продолжать бояться летать. Страх иррационален — и этим можно пользоваться. Вместо того, чтобы убедить рациональную часть разума в отсутствии причин для паники, постарайтесь просто ограничить себя в информации о предмете.

Играйте в тетрис

3

Профессор Оксфорда, Эмили Холмс, обнаружила, что занимаясь увлекательной игрой, где постоянно повторяются одинаковые элементы, человек способен снизить эмоциональное напряжение. Часть мозга, ответственная за эмоциональное кодирование, слишком занята, наблюдая падающие блоки и пытаясь выяснить, куда поставить эту дурацкую Z. Также работают и другие игры такого рода: Minecraft и даже кубики LEGO.

Крик воина

4

Современное общество налагает на человека множество табу — в том числе, и на яркое проявление эмоций. Только подумайте, сколько энергии вы вынуждены тратить, сдерживая себя. Вот почему, многие так любят американские горки, дома с привидениями и другие подобные места: здесь можно выплеснуть избыток энергии. Миранда Керр, психолог из Йеля, уверена, что человек должен кричать хотя бы раз в неделю — это позволяет ему быть более уравновешенным и бесстрашным.

Визуализация

5

Отношение к тому или иному событию во многом определяют наши эмоции. Когда вы представляете себе ужас падения с огромной высоты — ваше тело испытывает почти тот же самый стресс, который мог бы возникнуть во время реального падения. Попробуйте представлять пугающие вас события в позитивном ключе. В случае с тем же падением, вы, например, можете представить полет супермена — и получить, взамен, восторг, а не страх.

Тренировка памяти

6

Большая часть страха кроется в глубинах нашей памяти. Разум услужливо держит негативный опыт на ближних полках сознания — это обусловлено первобытными инстинктами, когда человек пользовался страхом, чтобы не попадать в одну и ту же ловушку. Современный человек может избавиться от страха довольно простым путем: стараясь как можно реже вспоминать о пугающих его событиях. Пусть призыв к позитивному мышлению и может показаться несколько наивным, однако, этот способ действительно может сработать, пишет Don’t Panic.

Горизонт событий

7

Точный прогноз на будущее может значительно снизить уровень страха. Предстоит серьезное, пугающее вас дело? Подготовьтесь к нему как следует, исключив малейшую возможность неожиданности. Ваш мозг будет точно знать, что делают ваши руки — никаких нервов и переживаний.