Безопасное общение: лучшие анонимные мессенджеры

gl

Мессенджеры – хиты последних лет. Они появляются в магазинах приложений пачками – один круче другого, и каждый выбирает для себя тот, который больше по вкусу. И все благодаря мобильной революции, которая дала второе дыхание мессенджерам — приложениям для обмена сообщениями.

Несмотря на уверенность в том, что анонимности в интернете нет, есть большое количество мобильных приложений, которые обещают пользователям защиту разной степени надежности для их сообщений. Особенно популярными анонимные мессенджеры стали в последнее время, на фоне разоблачений Эдварда Сноудена.

Сегодня даже самые далекие от интернета люди слышали аббревиатуру АНБ, а новости о хакерских атаках транслируют даже развлекательные сайты. Благодаря появлению мобильных защищенных мессенджеров ответ на вопрос о том, можно ли в интернете общаться анонимно, может быть положительным. Среди таких программ есть более надежные и менее защищенные. Есть те, которые взломать легко и не, которые практически невозможно. О некоторых из них мы расскажем в нашем обзоре.

Telegram (iOS/Android)

1

Проект основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова считается одним из наиболее надежных. Недаром спецслужбы ряда стран хотят запретить Telegram на законодательном уровне по причине того, что этим мессенджером пользуются террористы. В приложении поддерживается функция секретных чатов. Для них истории разговоров не сохраняются, а удаляются сразу после завершения диалога. Кроме того, в Telegram можно настроить таймер самоуничтожения – время, через которое сообщения будут автоматически удалены из истории и с серверов продукта.

Ping (Android)

ping

Ping — это мессенджер для Android, разработчики которого обещают максимально надежно защищенное общение. Для добавления другого человека нужно знать его номер телефона. Все данные передаются в зашифрованном виде. Это означает, что прочитать их извне практически невозможно. В Ping можно общаться как тет-а-тет, так и в групповых чатах. В этом случае можно пригласить до 30 человек для обмена сообщениями. Специальный режим Total Erase в этом мессенджере позволит удалить с телефона все сообщения и даже список контактов.

Snapchat (iOS/Android)

snapchat-scrn

Эта программа была одной из первых среди безопасных мессенджеров. Ее авторы интересно подошли к решению вопроса об обеспечении анонимности: сообщения в Snapchat в автоматическом режиме удаляются сразу после прочтения. Иными словами, авторы приложения считают, что если сообщение было прочитано, это означает, что оно уже может быть удалено.

Confide (iOS/Android)

Confide

Этот мессенджер еще сильнее шифрует сообщения. Даже на экране получателя они не отображаются в виде текста, а только в виде прямоугольников. Чтобы прочесть слово, спрятанное под прямоугольником, нужно навести на него палец. Таким способом авторы Confide защитят сообщения не только от перехвата, но и от ситуации, когда текст вашего сообщения прочитает кто-то стоящий у вас за спиной. Однако такой способ обмена сообщениями – это совсем уже для параноиков: согласитесь, сколько времени нужно потратить, нажимая пальцем на экран смартфона, чтобы прочесть то, что написано в сообщении.

Wickr (iOS/Android)

wickr-screenshots-story

Авторы этого мессенджера обещают, что он не оставляет практически никаких следов – ни на телефонах пользователей, ни на серверах. Но и это еще не все – можно запустить принудительную функцию уничтожения всех данных. В этом случае восстановить историю переписки будет нельзя даже специальными программами. Wickr шифрует все передаваемые данные и защищает смартфон даже от снятия скриншотов, пишет Tochka.net.

Signal (iOS/Android)

signal

Этот мессенджер самым защищенным назвал не кто-нибудь, а сам Эдвард Сноуден. Недаром на прошлой неделе стало известно, что основателя этого мессенджера наняла компания Apple, чтобы создать свои собственные инструменты защиты от взлома. Программа позволяет отправлять зашифрованные сообщения. Все переданные данные хранятся в архиве, но их можно удалить самостоятельно. Кроме прочего, программа умеет не только обмениваться сообщениями, а и совершать защищенные голосовые звонки.