Началась Масленица — готовьте блины для проводов зимы

Maslenitsa_1

В понедельник, 7 марта, началась масленичная неделя, за которую нам предстоит отведать бесчисленное множество видов блинов, и полет фантазии здесь безграничен. Сопротивляться здесь бессмысленно, так что давайте, переключайте организм в режим приема неограниченного количества блинов и прочих вкусностей! Но для начала разберемся, что же это за праздник — Масленица, какая у него история и что за традиции.

Итак, Масленица – это праздник плавающий, поскольку напрямую привязан к Великому посту и Пасхе, которая в этом году поздняя. Масленица в 2016 году начинается 7 марта и будет длиться целую неделю, до 13 марта, прощеного воскресенья. А с 14 марта – в чистый понедельник – начинается самый строгий пост в православном мире. Все дни Масленицы имеют свои названия и предназначения.

Немного про Масленицу: история праздника

Maslenitsa_4

Праздник Масленицы – это один из самых известных языческих праздников, который переняло православие. Она отмечалась еще в Греции и Риме и перешла в другие регионы европы. В этот период наши предки славяне провожали зиму и встречали весну, а вместе с ней и Новый год. Отметим, что праздник всегда начинается в понедельник с построения чучела-зимы, которое в итоге торжественно сожгут (прямая ссылка к языческим традициям).

А само название Масленица пошло от того, что в эту неделю люди «умасливали» солнце повернуться к ним с теплом и согреть замерзшую землю.

Maslenitsa_2

Вторник — «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда — «лакомка» или более знаменитое название «тещины блины». В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Maslenitsa_9

Последний день Масленицы — «проводы» «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Maslenitsa_3

Классический рецепт блинов

Maslenitsa_5

Для приготовления классических блинов вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 2,5 стакана цельного молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Отправьте в одну посудину муку, молоко, яйца, сахар, соль и хорошенько все перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка. Затем добавьте в тесто растительное масло — тогда блины при выпекании получаться ажурными, и снова перемешайте.

Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом и начинайте выпекать блины, наливая тесто небольшими порциями. Готовый блин смажьте сливочным маслом, чтобы он был мягким и нежным.

Для начинки:

К таким блинам подойдет любая начинка – как сладкая, так и соленая, однако нам порекомендовали попробовать творожную с зеленью.

Вам понадобится: 200 граммов творога, 100 граммов густой сметаны, рубленая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, руккола и пр.) и соль по вкусу.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы и поместите по столовой ложке на каждый блин, сворачивая его конвертиком. Блины с такой начинкой подаются на стол холодными.

Nakonu.com поздравляет всех читателей с праздником Масленицы, и желает веселых гуляний и вкусных блинов!

Maslenitsa_6

Maslenitsa_7

Maslenitsa_8

Maslenitsa_10

Maslenitsa_11

Maslenitsa_12

Maslenitsa_13

Maslenitsa_14

Maslenitsa_15

Maslenitsa_16

Maslenitsa_17

По материалам meteoprog.ua, Вести.ua