Киношные танцы: порой «грязные», но такие душевные

gl1

Танцы всегда являлись одним из главных способов выразить свои чувства и эмоции. Классические или современные, бальные или спортивные – все они так или иначе помогают человеку найти правильное выражение тому, что он чувствует.

Конечно, профессионально танцевать умеют не многие, а кто-то вообще стесняется, не знает, как к партнёру подойти и куда руки деть на танцполе. Именно поэтому, сегодня в молодёжной среде так популярны стали фильмы про танцы, где за нас эмоции выражают актёры. Впрочем, это совершенно не мешает донести основной смысл ваших чувств до другого человека, а наоборот, даже помогает, ведь когда вы, например, зовёте девушку на фильм «Уличные танцы» или «Шаг вперёд», ей многое станет понятным и без слов. И танцевать не придётся.

Если танцы — ваше хобби или состояние души, вы, вероятно, знаете эти фильмы наизусть. Если нет — они раскроют перед вами чарующий мир танца. Не забывайте — перестают танцевать не потому, что стареют, а стареют потому, что перестают танцевать.

Представляем вам фильмы о танцах.

1. «Лихорадка субботнего вечера», 1977

1

Простой рабочий парень, живущий в Бруклине, вкалывает всю неделю с утра до вечера как проклятый, живет как заведенный, подчиняясь сложившимся ритуалам поведения и общения — и все ради того, чтобы в субботу, как обычно, отправиться на свою любимую дискотеку со своей любимой девушкой и танцевать там до потери сознания. Танцевать, забыв о каких бы то ни было ритуалах и правилах…

2. «Грязные танцы», 1987 (+ «Грязные танцы 2: Гаванские ночи», 2004)

2

Лето 1963 года. 17-летняя Фрэнсис по прозвищу Бэби, невинная избалованная девушка из обеспеченной семьи, проводит каникулы с родителями в курортном отеле. Она знакомится с Джонни, красивым профессиональным танцором, искушенным в вопросах жизни и любви. Словно околдованная сексуальными ритмами и ничем не сдерживаемыми движениями «грязных танцев» в стиле ритм-энд-блюз, Бэби становится ученицей-партнершей Джонни — и в танцах, и в любви.

3. «Давайте потанцуем», 2005

3

Благоустроенная жизнь, преданная жена и восхитительная дочь. Все в жизни хорошо, но чего-то все-таки не хватает… Каждый вечер, возвращаясь на поезде с работы, он видел прекрасную женщину в окне одного из зданий. И однажды он вышел на этой станции…

4. «За мной последний танец», 2001

4

У Сары была заветная мечта. Этой хрупкой девушке из маленького городка безумно хотелось стать знаменитой балериной. Но жизнь распорядилась иначе, и Саре пришлось отказаться от своих грез. Вскоре девушка переезжает к отцу в Чикаго, в опасный «черный» квартал.

Сара начинает ходить в «неблагополучную» школу, где подавляющее большинство учащихся — афроамериканцы. Она знакомится с приятным молодым человеком по имени Дерек Рейнольдс и его красивой сестрой. Вместе с новыми знакомыми Сара отправляется на местную дискотеку. Однако балетные па Сары здесь успеха не имеют, и опытный танцор Дерек предлагает обучить девушку всем премудростям хип-хопа. Сара оказалась прекрасной ученицей, но неожиданно для себя начала испытывать то, что американцы называют «лихорадкой джунглей». Учитель девушки становится ее возлюбленным.

5. «Держи ритм», 2006

5

Профессиональный танцор решает обучить своему таланту учащихся Нью-Йоркской общеобразовательной школы. Поначалу его представление о танцах расходится с пристрастиями юных подопечных, но вскоре они создают совершенно новый танцевальный стиль.

6. «Шаг вперед» (+ Шаг вперед 2, 3D, 4, Всё или ничего)

6

Тайлер Гейдж — уличный танцор. Безумный и рискованный стиль жизни заставляет его конфликтовать с обществом. После очередного инцидента Тайлер попадает в школу, в которой будет вынужден отрабатывать наказание в виде исправительных работ. Там он знакомится с девушкой, которая открывает ему глаза на его талант и окружающий его мир…

7. «Лак для волос», 2007

7

Достаточно пухленькая девушка Трейси Тернблад, мечтающая стать танцовщицей, доказывает на собственном примере, как можно преодолеть трудности и стать звездой популярного танцевального телешоу.

8. «Чёрный лебедь», 2010

8

Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.

9. «Бурлеск», 2010

9

Али — молодая амбициозная девушка из маленького городка с чудесным голосом, совсем недавно потеряла своих родителей. Теперь никому не нужная, она отправляется в большой город Лос-Анджелес, где устраивается на работу у Тесс, хозяйки ночного клуба «Бурлеск». За короткое время она находит друзей, поклонников и любовь всей своей жизни. Но может ли сказка длиться вечно? Ведь немало людей завидует этой прекрасной танцовщице…

10. «Танец-вспышка», 1983

10

Вечерами Алекс танцует в ночном клубе сексуальные танцы, а днем работает на заводе и ходит на занятия, чтобы осуществить свою детскую мечту и стать балериной. У нее есть прекрасная, добрая и понимающая покровительница, которая когда-то была известной и необыкновенной балериной, умением танцевать которой, восхищались, а ее талант боготворили.

Неуверенная в себе кроткая молодая и мечтающая о танцах девушка идет к своей мечте, но, боясь провалиться, постоянно бежит от просмотров. Но вдруг ее жизнь превращается в необыкновенную сказку, за Алекс начинает ухаживать богатый и красивый кавалер, а ее мечта о балетной школе почти скоро сбудется. История похожа на сказку о Золушке, которая по воле судьбы стала принцессой.

11. «Лапочка», 2003 (+ «Лапочка 2: Город танца», 2011)

11

Молодая танцовщица Хани — успешный хореограф видеоклипов. Однажды девушка получает двусмысленное предложение, которое тем не менее может сделать ее невероятно популярной в мире шоу-бизнеса…
Но будущая звезда, преодолев искушение, решает осуществить мечту всей своей жизни: открыть танцевальную студию для подростков…

12. «Танцевальная машина», 1990

12

Ученицы престижной танцевальной школы умирают при загадочных обстоятельствах. Инспектор Эпарвье предполагает, что причиной смерти девушек является физическое истощение на уроках танцев. Поскольку их преподаватель Волф доводит девушек до изнеможения, заставляя их раз за разом отрабатывать технику движений.

13. «Последний танец», 2003

13

После смерти маэстро элитной танцевальной труппы накануне мировой премьеры на помощь артистам приходят их бывшие коллеги Трэвис, Крисса и Макс. Сцена не прощает ошибок, но они решают рискнуть, поставив уникальную композицию, работу над которой им пришлось прервать 7 лет назад.

Жизнь дала звездам новую возможность воплотить свои былые мечты, но для Трэвиса и Криссы это также редкостный шанс воскресить свою страстную любовь. Теперь, чтобы добиться успеха, им придется вспомнить азы мастерства и яркие чувства, которые однажды круто изменили их жизнь. Смогут ли они найти в своем сердце верный ритм, который приведет их к триумфу?

14. «Кордебалет», 1985

14

Путь в балет начинается на пустой, залитой ослепительно белым светом сцене одного из бродвейских театров, где под пристальным взглядом режиссера и хореографа Зака целая вереница молодых танцовщиков и танцовщиц пытается пройти пробы, чтобы получить одно из восьми мест в балетной группе нового бродвейского шоу. Напряжение возрастает, когда остается всего шестнадцать претендентов. И тогда Зак и его помощник Ларри заставляют их рассказать о себе…

15.«Танцуй со мной», 1998

15

В танцевальной студии, которая готовится к Открытому чемпионату мира по бальным танцам в Лас — Вегасе, появляется молодой кубинец Рафаэль. Он приехал в Америку, чтобы осуществить свою заветную мечту. Директор студии возлагает на одаренного юношу большие надежды. Под руководством красавицы Руби Рафаэль начинает готовиться к будущему состязанию.

Она — опытный инструктор, но ее безупречной технике не хватает главного — жизни. В то время как искушенная наставница обучает своего подопечного сложным танцевальным па, она сама постигает великую науку страсти. И когда Руби и Рафаэль выходят на сцену, им нужно только одно — слушать завораживающую музыку своего сердца, в котором танцует любовь.

16. «Дансер», 2000

16

Ее зовут Индиа. Она красива, ее страсть — танец. Ее мечта — танцевать на Бродвее. Каждую пятницу она соревнуется с самыми известными ди-джеями, и, какая бы ни была музыка: техно, рэп, джаз или соул, она выдерживает темп и восхищает публику. Сам ее танец создает божественную музыку.

17. «Танцы улиц», 2004

17

Этим танцам не учат в балетной школе, а их движения не придуманы опытными хореографами. Они рождаются на улицах мегаполисов под техноритмы XXI века. Обычные парни и девушки из рабочих кварталов — такие, как герои фильма Элджин, Рико, Дэвид, Рашанн и Вик — делают музыкальную историю больших городов, участвуя в импровизированных дэнс-битвах.

Хип-хоп, брейк, электробуги, хаус, ритм-н-бейс — в ход идут все стили и направления. Победить в таком состязании — значит поднять свой престиж на недосягаемую высоту. Но чтобы стать богами стрит-дэнса, придется сражаться за это право с лучшими из лучших, и если тебе бросили вызов, отказ равносилен поражению, пишет Аlltop10.

18. «Дворовые танцы» или «Братство танца», 2007

18

После смерти своего младшего брата, 19-летний уличный танцовщик из Лос-Анджелеса Ди Джей переезжает в Атланту, где поступает в местный университет. Там он открывает для себя особый вид степа, который танцуют афро-американцы. Талант Ди Джея привлекает две противоборствующие команды танцоров, каждая из которых намерена с его помощью победить на престижном конкурсе степа…

19. «Авансцена», 2000

19

Танец — вот смысл их жизни. Молодые и амбициозные, будущие звезды хореографии готовы на все ради успеха. Не щадя своих сил, они взлетают на олимп славы. На сцене они боги, но в обычной жизни — простые смертные со своими достоинствами и недостатками. И вот здесь стирается грань между волшебным миром танца и суровой реальностью. Возможно ли стать звездой и остаться человеком?

20. «Билли Эллиот», 2000

20

Чем должен увлекаться сын шахтера? Сомнений нет: боксом и только боксом. Но у 11-летнего Билли Эллиота на этот счет было свое мнение. Он был влюблен в… балет. Отец и старший брат Тони впадают в ярость, когда узнают, что он «променял бокс» на менее «мужественный балет». И только острая на язык миссис Уилкинсон поддерживает Билли в его желании танцевать, и он получает шанс поступить в Королевскую балетную школу.