Повышаем иммунитет зимними «допингами»

immunity-01

Каждое живое существо имеет иммунитет. Это целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов, а потому необходимо его постоянно укреплять, чтобы ваш организм не сбоил и работал как часики.

Особое внимание укреплению иммунитета необходимо уделять в зимнее время, когда сонливость, вялость и бесконечные простуды преследуют по пятам. И тут невольно задумываешься над тем, что до весны еще полтора месяца, терпеть сумерки, холод и черно-белый пейзаж за окном сил уже нет, а, значит, время что-то с этим всем делать.

Что — сегодня мы и расскажем читателям, поделившись советами экспертов, как улучшить самочувствие и сопротивляемость к болезням.

Зимняя хандра

zimnya-depressia

Январскую хандру семейный врач Андрей Легкодух списывает на колебания выработки мелатонина. Этот гормон отвечает за целый ряд реакций: клонит ко сну, снимает возбуждение, уменьшает репродуктивные возможности, словом, снижает жизненный тонус.

Шишковидная железа — фабрика по производству мелатонина — синтезирует гормон в темноте, а при солнечном свете сворачивает его выпуск. Но в том-то и дело, что короткий зимний день не успевает вылечить душу и тело от мелатониновой меланхолии.

«Холод, сырость, сезонный гиповитаминоз снижают иммунитет, — рассказывает Андрей Легкодух. — В результате ОРВИ в январе частые гости в каждом доме. Кроме того, ритм больших городов диктует свои правила: нам приходится ходить на работу даже с температурой, часами гипнотизировать монитор компьютера в душном офисе, экономить время на спортивных нагрузках и свежем воздухе. В таких условиях легкая простуда грозит серьезными осложнениями».

Признаки сниженного иммунитета:

* ОРЗ посещает вас до 6 раз в год;

* болезнь растягивается на недели и отягощается осложнениями;

* стресс и внутреннее напряжение стали привычным состоянием;

* в медкарточке есть хронические заболевания.

Впрочем, если в середине зимы принять превентивные меры, время, проведенное на больничных, можно заметно сократить, а настроение улучшить.

Заряжаем солнечные батареи

immunitet-1

Даже если солнце светит, но не греет — скорее на улицу! Клетки тела, насыщаясь кислородом, лучше работают и эффективнее противостоят вирусам, пишет «Обозреватель». После прогулок на свежем воздухе градус настроения однозначно растет, ведь светотерапия стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина. Повысить его продукцию также помогают бананы — источник аминокислоты триптамина, превращающейся в организме в серотонин.

Пополняем запасы витаминов

immunitet-2

Главный источник витаминов зимой — замороженные фрукты, овощи, ягоды: в них сохраняется до 90% полезных веществ. Важно правильно размораживать запасы: строго перед приготовлением небольшими порциями.

Отлично сохраняет витамин С квашеная капуста: чем меньше соли было использовано  при заготовке, тем больше его сохранилось в продукте.

Беспроигрышный вариант пополнения запасов витамина С — цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лайм, лимоны.

Избавиться от вялости и сонливости помогают витамины группы В. Ищем их в рисе, орехах, отрубях, черносливе, пивных дрожжах, зеленых овощах, морской капусте, сое, бобовых.

Сократите до минимума тепловую обработку продуктов — это поможет сохранить их полезный состав.

Не мерзнем

immunitet-3

Одеваемся по погоде. Акцент на обуви: она должна быть сухой и теплой.

Умываем руки

immunitet-4

Стоит запастись антибактериальными салфетками и регулярно протирать ими руки вне дома: многие вирусы передаются посредством тактильных контактов.

Принимаем адаптогены и иммуностимуляторы: настойку женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, эхинацеи.

Радуемся жизни

immunitet-7

Чаще гуляем с хорошими друзьями, читаем смешные книги, смотрим комедии, балуем себя черным шоколадом и используем аромамасла цитрусовых: достаточно капли на запястье, и настроение улучшится.

Подключаемся к энергии Огня

immunitet-9

«Зимой нам катастрофически недостает элемента Огня, — считает биоэнергетик Ирина Руденко. — Пополнить запасы огненной энергии помогают солярий и баня. С той же целью стоит чаще петь, слушать любимую музыку, танцевать, смеяться, устраивать розыгрыши. Важно укладываться спать до полуночи: тогда тело полноценно восстановится и накопит нужный ресурс».

Повышают жизненный тонус согревающие продукты и напитки: мед, имбирь, корица, лук, чеснок, перец, аджика, какао, черный чай.

Подзарядиться огненной энергией помогут украшения из золота и согревающих камней: граната, рубина, сердолика, янтаря.

Зимой стоит включать в свой гардероб и интерьер больше теплых цветов, пусть это будут, например, оранжевая скатерть, желтая пижама, малиновый шарф. И непременно зажигайте по вечерам свечи: живой огонь помогает избавиться от накопленного за день негатива.