А вы знали?.. Самые любопытные факты о снеге

gl

Зимой снег укрывает деревья, дома, улицы, всю землю. А знаете ли вы, сколько интересных фактов таят в себе эти красивые снежные покровы? Снег — это не что иное, как замерзшая вода. Однако в таком случае, почему же он не похож на лед? Дело в том, что снежинки в действительности состоят из маленьких кристалликов льда, и поскольку свет отражающийся от их многочисленных граней, снежинки кажутся белыми, а не прозрачными.

Снег образуется при замерзании водяного пара, содержащегося в атмосфере. Вначале появляются крошечные кристаллики, чистые и прозрачные. Следуя за воздушными течениями, они перемещаются в воздухе во всех направлениях. Постепенно, эти кристаллики «приклеиваются» друг к другу, пока их не наберется сотня или даже больше. Когда размеры смерзшихся льдинок оказываются достаточно большими, они начинают медленно опускаться к земле. Эти скопления льдинок мы и называем снежинками.

А Вы знаете, что каждую зиму выпадает 1 септильон кристаллов снега? А чтобы получилась снежинка, нужно 1 миллион маленьких капель?

Представляем вам интересные факты о снеге.

1. Самая большая снежинка в мире

5

Снежинки – это скопление множества маленьких кристаллов льда. Большинство снежинок не больше 1 см в ширину. Средняя снежинка сделана из 180 млрд молекул воды, но % снеговой воды зависит от различных факторов. Cогласно Книге Рекордов Гиннеса гигантская снежинка была найдена в Форт Киу, Монтана, 28 января 1887 г. ее ширина составляла 38 см, а толщина 20 см.

2. У снега есть своя терминология

0

Лыжники придумали свою терминологию для описания различных видов снега. Например, «пиф-паф», «пюре», «снег-шампанское», «цветная капуста», «липкий снег», «пыль».

3. Цвет снега

1

Согласно Государственному Центру информации о снеге и льде, «сложная структура снежных кристаллов преобразовывается в бесчисленное множество мельчайших поверхностей, от которых отражается свет». Устойчивые к холоду водоросли – это крошечные фотосинтетические организмы, растущие на снегу и льду северного полюса и альпийских регионов. Разные виды водорослей могут окрасить снег в разные оттенки.

Если в воздухе находится большое количество пыли, примесей или песка, то можно увидеть, как падает розовый, коричневый, оранжевый или красный снег. Оранжевый снег выпал в Сибири в 2007 г, а Краснодар красовался розовым снегом в 2010 г.

4. Самая длинная зимняя дорога в мире

2

Дорогу «След Вапуск» строят каждый январь на льду и снегу. Ее длина составляет 700.5 км. Дорога соединяет Гильям, Манитоба, с Пивануком, Онтарио. У «Следа Вапуска» даже есть сертификат Книги Рекордов Гиннеса. Такой тип «временных трасс» играет большую роль в перевозке товаров. Дорога закрывается в марте-апреле.

5. Самый быстрый полумарафон босиком по снегу

3

Голландский смельчак Уим Хоф — рекордсмен по забегу босиком по снегу и льду. Он совершил забег за 2 ч 16 мин 34 сек около Оулу, Финляндия, 26.01.2007 г. Удивительные способности Хофа противостоять резким ветрам, снегу, льду и низким температурам заработали ему имя «Человек-Лед».

6. Человек-снежинка

4

Человеком, который буквально посвятил свою жизнь изучению снежинок стал Уилсон А. Бентли. Он первый заснял снежные кристаллы на пленку. Известный как «Человек-Снежинка», Бентли сделал более 5000 фотографий снежинок. В 19 веке он получил международное признание за свою работу в сфере микрофотографии. Наследие Бентли включает большую библиотеку журналов, книг, опубликованных статей, а также более 5000 снимков «крошечный чудес красоты», как он часто называл снежинки.

7. Рекорд снегопада

6

Больше всего снега за год выпадает на горе Бэйкер, Вашингтон, держит мировой рекорд, здесь в 1998-99 гг выпало 2850 см снега.

8. Рекорд снегопада за сутки

7

Самое большое количество снега за сутки выпало на озере Сильвер, Колорадо, в 1921 г. Толщина снега составляла 190 см. Еще одним внушительным рекордом является 157.5 см снега, выпавшего в Джорджтауне, Колорадо, 4 декабря 1913 г. Для снега нет слишком низких температур. Он может идти и при очень низких, если есть источник влажности. Однако большинство снегопадов случается при относительно теплой температуре, отмечает Newpix.

9. Снежные бури и бомбы

9

Один буран может выбросить более 39 млн. тонн снега, высвобождая энергию, равную 120 атомным бомбам. «Великий Буран 1888 года» был одной из самых опустошительных снежных бурь, когда-либо случавшихся в США. Во время шторма выпало 125 см снега.

10. Самая большая скульптура из снега

10

20 декабря 2007 года на Международном фестивале снежных и ледяных скульптур в Гарбине команда из 600 умелых скульпторов торжественно открыли самую большую в мире скульптуру из снега. Источником вдохновения для потрясающей композиции 200 м в длину и 35 м в высоту стали Олимпийские игры. Этот величественный «пейзаж» стал центральной фигурой на фестивале в провинции Хейлончжанг, одном из самых холодных мест Китая.