Сегодня — крещенский сочельник: история, традиции, рецепты

18 января Православная церковь отмечает Крещенский Сочельник — преддверие большого церковного праздника Крещения Господнего. В этот день совершается первое Великое освящение воды, которая обладает целебными и чудодейственными свойствами.

В ночь с 18 на 19 января вся вода на планете становится не просто живительной влагой, а ее способности могут быть самыми невероятными! Эта освященная вода не портится со временем, где бы ее не хранили. По сравнению с обычной водой, которая спустя несколько дней начинает издавать неприятный запах, эта вода остается кристально свежей и через год! В старину, многие умывались снегом в этот день, веря, что он поможет избавиться от тяжких недугов. Девушки использовали его как косметическое средство для отбеливания лица, а талую воду — в качестве целебных компрессов. Интересным фактом является то, что капля освященной воды наделяет такими же свойствами и обычную воду, поэтому и появилось выражения «Капля святыни море освятит!». По приданиям, накануне Крещения Господнего люди обращались к Богу с просьбами, которые он выполнял, если они были искренними.

Очень хочется, чтобы человеческие дела и помыслы были такими же чистыми, как вода в Крещенский сочельник, однако это под силу только нам самим, поэтому стоит задуматься на своими поступками!

И уже по сложившейся традиции редакция сайта Nakonu.com расскажет своим читателям об истории, традициях, обрядах и приметах праздника.

История празднования Крещенского сочельника

сочельник

До V века нашей эры Богоявление и Рождество праздновали в один день — 6 января. День, объединявший два нынешних праздника, называли «Богоявление» (по-гречески — Феофания), празднуя приход Христа в мир и Его крещение в водах Иорданских.

Память о древнем совмещении жива в некоторых восточных церквях: армяне и индийцы-христиане Малабара продолжают праздновать Рождество 6 января, в день Богоявления. Традиция праздновать 6 января «старое» Рождество сохранилась и в северной Шотландии, на Шетландских островах (где, как и в Питере, летом белые ночи, а зимой, как в Архангельске, сполохи).

А еще древнее соединение праздников отражено в сходстве их встречи: сначала сочельник с постом до звезды и одинаковый чин Богослужения в праздники и в их навечерия.

Праздник начинается вечером 18 января, навечерием в Крещенский Сочельник. «Навечерие» означает преддверие церковного торжества, а название сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день делать сочиво. От слов «сочень», «сочиво», «сочевица», «сочевник» и произошло название сочельника.

В народе праздник получил множество названий: «Крещенский сочельник», «Крещенский вечер», «Голодная кутья» или «Голодный святой вечер», «Свечки» (потому что после вечерни ставили к водосвятной чаше свечи, перевитые лентами или цветными нитками).

В древности в навечерие Крещения и в сам праздник крестили «оглашенных» (готовящемуся к крещению «оглашали» — читали — Евангелие и другие необходимые тексты), и поэтому праздник называли праздником светов, праздником просвещения, а воскресный день перед праздником — неделей перед Просвещением.

Особенности Крещенского поста

thumb-big-420x305-bb92

Православные держат строгий пост в течение всего дня перед праздником (до «первой звезды»), а вечером, как и перед Рождеством, вся семья собирается за столом, к которому подают постные блюда, в их числе сочиво (кутья) из риса, меда и изюма с маковым, миндальным или ореховым соком и медом.

Сочиво ставят на стол перед Рождеством и Крещеньем в воспоминание о посте Даниила и трех отроков, которые, дав обет поститься, не принимали царских угощений, а питались зернами пшеницы.

Где найти прорубь в Крещенский сочельник?

Пожилые люди особенно строго соблюдали пост и ничего не ели до вечерней звезды, а затем пили освященную воду и ели «сочни» — небольшие пироги из пресного теста круглой формы. В старину «разговлялись» коливом — разваренной пшеницей, подслащенной медом.

Крещенская вода

4LEc9LVvpmA

В память о крещении Иисуса Христа на реке Иордан в Крещенский сочельник совершается особый обряд — Великое освящение воды. Вода эта называется Агиасмой или просто крещенской водой.

Слово «крещаю» или «крещу» в переводе с греческого означает «погружать в воду». Вода символизирует омовение души во имя Отца, Сына и Святого Духа. Считается, что она очищает человека от грехов и направляет на путь истинный.

Набранную в храме или на источнике освященную воду приносят домой, и пользуются ей до следующего праздника Крещения: пьют, умываются, окропляют жилище. Крещенская вода, как правило, не портится, оставаясь свежей целый год и дольше.

Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Трапеза в Крещенский Сочельник

18 числа – в Крещенский Сочельник – на столе должны быть только постные блюда. Интересными рецептами мы сегодня и поделимся с нашими читателями.

Испеките «кресты»

sochelnik-1

В Крещенский сочельник обязательно печем постное печенье в форме крестиков. Есть его положено натощак, и запивать желательно святой водой. Перед выпечкой нужно пометить каждое печенье, чтобы знать, для кого оно предназначено. Например, одному украсьте изюминкой, другому — крохами мака, третьему — орешком, а можно просто вырезать первую букву имени.

Считается, что если печенье хорошо пропечется и будет желто-розового цвета, то того, кому оно предназначается, ждет везение и благополучие. А того, чье выйдет из духовки поломанным, потрескавшимся, ожидают трудности и перемены. Ну, а если печенье получится горелым и сырым, его «владельцу» грозят печали и душевные раны. Таким не угощайте, а вынесите на улицу и раздайте птичкам, по поверью только они смогут склевать плохое.

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 260 гр. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 130 гр. растительного масла
  • 1 рюмка водки или коньяка
  • соль, ванилин или ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Разделите его на несколько небольших частей, из каждой скатайте трубочку, уложите одна на другую в виде крестиков. Смажьте противень маслом и выпекайте крестики до готовности в раскаленной духовке.

Кутья обеспечит защиту

sochelnik-2

В сочельник по традиции нужно также съесть сочива, которое готовят из злаков, орехов, меда. Это блюдо называют кутьей. В переводе с греческого «кутья» означает «вареная пшеница». В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и получить защиту. Прежде чем варить кутью, нужно сначала тщательно перебрать и очистить зерна, затем промыть и залить водой на ночь, а утром снова промыть.

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 гр. растительного масла
  • 100 гр. ядер грецких орехов
  • 50 гр. мака
  • 50 гр. изюма без косточек
  • 2-3 ст.л. меда
  • сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Пшеничные зерна промойте и варите до готовности. Охладите, добавьте немного сахара и меда.

Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Воду слейте. Выложите его небольшими порциями в ступку и толките до мягкости. Затем добавьте к пшенице.

Изюм запарьте кипятком. Когда он разбухнет, слейте воду, и переложите к остальным ингредиентам.

Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде и добавьте в сочиво.

Все тщательно перемешайте.

Лепешками сыт будешь

sochelnik-3

Традиционное блюдо сочельника — крещенские лепешки. Делаются они быстро, а продуктов нужно минимум. Блюдо это сытное и вкусное, особенно с вареньем или медом.

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 300 гр. воды
  • сода пищевая на кончике ножа
  • соль – по вкусу
  • растительное масло.

Способ приготовления:

В миску налейте воду, всыпьте просеянную муку, смешанную с пищевой содой, добавьте соль.

Замесите тесто и слепите лепешки плоской формы примерно по 90 грамм. Можно сделать тесто пожиже, добавив больше воды, тогда получатся тоненькие блинчики.

Раскалите на сковороде масло. Выложите лепешки и жарьте до золотистой корочки.

Постные да вкусные пирожки

sochelnik-4

Чтобы пирожки получились вкусными, воздушными и красивыми совсем не обязательно добавлять кефир или молоко. В сочельник мы печем постные пирожочки, которые расходятся за раз!

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. соли
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • 1,5 стакана питьевой воды.

Для фарша:

  • 300 гр. перловой крупы
  • 850 гр. грибов
  • 3 средних луковицы
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Смешайте в объемной посуде муку, сахар-песок, соль и сухие дрожжи. Влейте туда подогретую воду. Вымешивайте тесто до однородности, пока не перестанет липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место, накройте крышкой. Когда поднимется, обомните и оставьте еще на час.

Перловую крупу сварите. Грибы отварите пять минут, слейте воду, промойте и поджарьте на масле с измельченным луком до золотистого цвета. Соедините с перловкой, посолите, перемешайте.

Из теста сформируйте пирожки, наполните их начинкой и выпекайте в раскаленной духовке

Традиционный сбитень

sochelnik-5

А запивать яства в сочельник принято сбитнем. Пить его можно и горячим, и холодным.

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. черного чая (заварки)
  • молотая корица
  • гвоздика
  • мускатный орех по вкусу
  • 1/3 стебля сельдерея
  • цедра 1/2 лимона.

Способ приготовления:

Добавьте мед и сахар в кипящую воду и хорошо перемешайте. Затем положите чай, пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея. Варите 10 минут на слабом огне. Дайте настояться в теплом месте или в термосе 15-20 минут. Напиток процедите и вновь доведите до кипения. Подавайте горячим.

Ну, а уже 19 января православные отмечают праздник Крещения Господня, который еще называют Богоявлением. В этот день принято готовить рыбу, мясо, птицу, и веселиться с размахом.

По материалам АиФ.RuDonbass.ua