Без психологических «штучек» похудение невозможно

gl

Многие почему-то думают, что посидев месяц-другой на какой-нибудь жесткой диете, они сразу сбросят лишний вес, который накапливался в организме годами, и навсегда останутся стройными и подтянутыми. Но худеть можно и даже нужно без диеты. Ведь такое похудение  является одним из самых эффективных. Как утверждают специалисты, именно при похудении без диет огромный процент того, что достигнутый результат сохранится на протяжении всей жизни.

Но все же вернемся к моменту «а сяду ка я на диету». Мы точно знаем, что нужно делать, когда мы планируем похудеть – этот свод жестких правил стоит перед глазами у каждой девушки, решившей начать с понедельника новую жизнь. Но очень часто мы забываем о самом главном факторе – о нашей психологической подготовке, которая может просто блокировать все наши попытки стать стройнее.

Без психологических штучек похудение невозможно

Поэтому, прежде чем купить абонемент в тренажерный зал и выбросить все слишком калорийное из холодильника, советуем тебе прочитать несколько очень простых психологических приемов, которые помогут тебе в этом нелегком деле – похудении.

1

Никаких запретов

«Запретный плод всегда сладок» — гласит народная мудрость, и мы даже не будем стараться с ней спорить. Как только мы мысленно запрещаем употреблять себе какой-то продукт, то у нас непременно возникает желание съесть именно его. Он может нам сниться, не давать покоя в холодильнике, в меню в кафе или ресторанах мы будем обращать внимание исключительно на это блюдо, в общем, может создаться навязчивое впечатление мирового заговора против нашего похудения. Самый лучший вариант – это поддаться своему искушению, только в очень ограниченном количестве. Например, если очень хочется съесть шоколад, то это не означает, что нужно за раз впихивать в себя целую плитку, вполне хватит и кусочка, чтобы победить этот запрет и продолжать худеть, как ни в чем не бывало.

Дневник питания

Дневник питания – замечательное средство для того, чтобы контролировать свой вес и рацион. Разумеется, поначалу будет несколько непривычно записывать все, что ты ешь в течение дня, но потом это превратится в систему. Это наглядная демонстрация того, сколько ненужных продуктов ты съела за целый день, и единственная цель подобных дневников заключается в том, чтобы избежать переедания. И, естественно, уровень мотивации зашкаливает, ведь представь, как будет тебе стыдно на следующий день, если в своем дневнике ты обнаружишь следующую запись: «2 часа ночи, макароны с сосисками, пирожное и маленькая шоколадка».

2

Взвешивание

Порой мы настолько одержимы идеей похудения, что взвешиваемся каждый день, а то и по несколько раз за день. Очевидно, что за какие-то несчастные 24 часа наш организм не в силах сбросить 3 лишние килограмма, которые к летнему сезону очень некстати осели на твоей талии. В результате появляются мысли, что все усилия напрасны, диета неэффективна, в тренажерном зале ты отдыхаешь, а не работаешь, и ну ее вообще, эту диету. Для отслеживания своих результатов лучше всего взвешиваться раз в неделю, когда эффект будет заметен, а главное, отображен на стрелках весов.

Окружение

Как бы тебе этого не хотелось, но наше окружение оказывает непосредственное влияние на нас. Поэтому, если твои друзья относятся весьма скептически к твоей затее похудеть, то не стоит встречаться с ними в тех местах, где можно сорваться на вкусное, но калорийное блюдо. Все эти уговоры вроде «от одного кусочка ничего не будет» и «сейчас же выходные, а на выходных можно все», конечно, греют душу, но в похудении никак не помогают, а лишь наоборот, тормозят весь процесс. Найди себе знакомых со схожими интересами, и делись с ними своими успехами, рецептами новых блюд и достижениями в спортзале.

3

Еда – это не награда

Очень часто за какие-то достижения в области похудения мы привыкли награждать себя едой. Допустим, вот как только я похудею на 5 килограмм, тогда позволю съесть свой любимый десерт. Возникает абсолютно логический вопрос, а зачем нужно было худеть, чтобы потом возвращаться в прежнее русло? В качестве поощрений лучше использовать походы в салоны красоты или шоппинг с подругами, но никак не еду, иначе эта гонка никогда не закончится, и в итоге в проигрыше будешь ты, пускай даже с самым вкусным десертом.

Мотивация

Мотивация – это самый важный фактор для всех худеющих. Ты можешь визуализировать свой новый образ – повесить на холодильник фотографию с фигурой своей мечты, или же просто представить, как ты будешь выглядеть на энное количество килограмм меньше. Задай себе вопрос, для чего ты худеешь, запомни эту цель и двигайся к ней уверенными шагами, и тогда непременно все получится!

Вместе стем, многие девушки при составлении недельного меню при похудении делают некоторые ошибки.

Слишком много белков

Белковая пища помогает быстро худеть – и это огромный соблазн, заставляющий нас укомплектовывать рацион отварными курогрудями, творожками и рыбой. Но делать так нельзя. Почему – ты поймешь месяцев через пять-шесть описанного питания, когда начнешь находить у себя симптомы сразу всех желудочно-кишечных заболеваний и ломать ногти даже об выдуваемый из фена воздух.

Основой меню должны быть все те же сложные углеводы, изображенные в фундаменте любой пристойной пищевой пирамиды. Иначе это уже не пирамида, а хлипкая кемпинговая палатка для байкеров.

4

Игнорирование сезонности и локальности

Фуд-эксперты уже не первый год, брызжа слюной, убеждают нас, что подобные ограничения питания для современного человека – дурацкий и бессмысленный атавизм. Что это лишь надуманная условность, нисколько не учитывающая, в каком глобальном и быстром мире мы живем. Что есть нужно то, что любишь, а не то, что видел в огороде у бабушки три дня назад.

И хотя в подобных утверждениях есть процент истины, мы все же не перестанем верить: наш организм – тоже часть родной природы. Мы – в каком-то смысле животные, адаптированные к определенным территориям, вкусам, составам. И какой бы запредельно высокой ни была наша пресловутая биологическая адаптивность, выращенное на родной земле всегда будет ближе и точнее. Причем в данном случае речь не только о еде.

5

Навязанность вкусов

Мы научились не только озвучивать чужие мнения и спать с чужими мужчинами. Все чаще мы еще и загружаем холодильник чужой едой. Нет, мы, разумеется, за нее платим. Только вот совсем, прямо-таки клинически не любим.

Хватит завороженно читать составы на этикетках и приплясывать под дудку ресторанного маркетинга. Сколько бы витаминов ни находилось в продукте, и каким бы обольстительным не было его изображение на витрине модного органического сыроедческого лаунж-кафе, ты не обязана вводить его в рацион.

Блюда приходят в нашу жизнь, как мужчины – внезапно и неслучайно. Не надо превращать этот мистический процесс в пошлый потребительский конвейер.

По материалам Woman.ua