Пришла Пречистая — встречайте бабье лето и ждите сватов

628295588

Сегодня, 28 августа, православные празднуют один из 12-ти главных церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. В народе этот день получил название Пречистая.

С первой Пречистой обычно начинается «бабье лето» и продолжается до Второй Пречистой. По народным приметам, если на первую Пречистую хорошая погода — вся осень будет хорошая.

К Пречистой всегда относились с особым пиететом. В каждом храме имеется много икон Божьей Матери, и у каждой всегда много людей. Божья Матерь для православных — это их общая Мать, их покровительница.

Именно в этот день заканчивается двухнедельный Успенский пост (несмотря на это, он постный), и начинается молодое Бабье лето (до 14 сентября, с 14 сентября по 21 сентября — старое Бабье лето).

Божья Матерь считается народной заступницей. Название дня связывают с именем Богоматери, называемой Госпожою, и временем сельхозработ. Госпожинки, Госпожин день — один из главных земледельческих праздников. Сапожинки — обряд окончания жатвы. Название Выжанки отражает взаимопомощь при окончании жатвы, вознаграждением служит угощение.

Название и история праздника

Успение: традиции, обычаи, приметы

 

Успение происходит от слова «уснуть». Согласно преданию, Мария дожила до 72 лет. За три дня до своей смерти архангел Гавриил известил Марию о ее кончине. Матерь Божья захотела проститься с апостолами. Они, находясь и проповедуя в разных странах, чудесным образом все оказались в Иерусалиме. Пресвятая Дева просила друзей не горевать, а радоваться, ведь «смерть Ее – лишь краткий сон, Она отходит к своему Божественному Сыну».

Пречистую похоронили в Гефсиманском саду, в пещере, где лежал прах ее родителей. Погребение сопровождалось чудесами. От прикосновения к одру Божьей Матери слепцы начинали видеть, калеки становились на ноги, бесноватые избавлялись от одержимости.

Единственный из апостолов — Фома — на три дня опоздал и очень расстроился, что не простился с Девой. Его проводили к пещере, откатили камень, закрывавший вход, но тела Марии не обнаружили. Только похоронные ризы. Церковь верит, что Господь воскресил Пречистую и с телом вознес на небо. Успение также называют Пасхой Богородицы. В храмах на праздник Успения кладут на специальный постамент икону с изображением скончавшейся Богородицы – плащаницу — и щедро украшают ее цветами.

Пришла Пречистая — сватов несет нечистая: обряды и приметы

От Первой Пречистой начинаются брачные действа – «оглядини» и «помолвки. Поэтому этого дня очень ждут незамужние девушки. «Пришла Пречистая — сватов несет нечистая», «С Успения не успеешь суженого присмотреть – зиму тебе в девках просидеть» — гласят народные пословицы. У христиан восточного обряда на Пречистую приходится также Праздник калины.

После «Успения» начиналась заготовка калины. С песнями, хороводами после богослужения девушки собирали калину. А еще в этот день в церквях освящали зелье, виноград, первые колосья нового урожая, чтобы «Успение-матушка» благословила труд и сохранила собранный урожай от пожара и дождя, хлеб. В день Успения Богородицы запрещено ходить босиком по земле, даже детям. В этих верованиях можно проследить взаимное влияние народных представлений о Божией Матери и о земле.

Традиционно с праздником Успения Пресвятой Богородицы связано много народных примет. Так, после Успения хорошо солить на зиму огурцы — они не покроются плесенью до весны. К Успению надо вывезти все зерно, а из садов убрать фрукты и ягоды, кроме зимних сортов яблок и груш.

Согласно приметам, с Успения «солнце засыпает». Народные синоптики вели наблюдение за погодой — если в начале «бабьего лета» было тепло и солнечно, то осень ожидалась дождливой и холодной. И наоборот, если пойдет дождь — то осень будет теплая и сухая.

Напомним, что Первая Пречистая отмечается 28 августа, Вторая Пречистая — Рождество Пресвятой Пречистой Богородицы — 21 сентября, Третья Пречистая — Введение в Храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря.

По материалам Golos.ua, УНИАН