Актеры, «уничтоженные» одной ролью

8_konez_kariera

Популярность актеров складывается из множества факторов и зависит не только от мастерства и любви фанатов. Одна неудачная роль может уничтожить карьеру даже самого успешного актера.

Но еще легче поставить крест на будущем, если вокруг тебя много преданных фанатов, которые только и делают, что твердят «Все отлично!».

Сегодня мы хотим вспомнить тех голливудских актеров, чья карьера была уничтожена одной ролью.

Эдди Мёрфи — «Приключения Плуто Нэша» (2002)

1_konez_kariera

Эта роль (за которую Мёрфи получил, между прочим, 20 миллионов самых зеленых в мире долларов) похоронила актера окончательно и бесповоротно. Нет, Эдди уже наснимался в куче всякой шелухи к тому моменту, был разлюблен и ругаем, но та чепуха не приносила столь кошмарных убытков — крохотные $7 миллионов мировых сборов при бюджете в 120!!

Если вы видели «Плуто Нэша», то, может, даже нутром понимаете — авантюрный космический фильм далеко не кошмарный, он смешной, дурацкий и точно не воплощение зла. Но для продюсеров и менеджмента он стал символом того, что гаснущая звезда испускает дух, и надо держаться от нее подальше.

Джина Дэвис — «Остров головорезов» (1995)

2_konez_kariera

Сейчас непривычно думать о том, что Джина действительно числилась одной из ярчайший голливудчанок с 80-х до начала 90-х — чему в доказательство «Муха», «Тельма и Луиза», «Земные девушки легко доступны» и «Битлджус». Пиратский эпик «Остров головорезов» должен был зацементировать ее в аллее славы, но зацементировал скорее в маркетинговом кладбище. Никакой вины актрисы в этом никак нет — безумно дорогой фильм с самого начала был проклятым и обреченным проектом (есть даже мнение, что голливудские патриархи угробили его специально, чтобы придушить растущую студию Carolco). А фильм-то славный в самом деле. Гонорар актрисы был 7 миллионов… гулять так гулять, тем более что муж — режиссер!

Кевин Костнер — «Водный мир» (1995)

3_konez_kariera

Еще один пример безрассудной, сумасбродной, не постыдной, но при этом оглушительно провальной авантюры. После «Танцующего с волками» Костнер был на таком коне, что упасть с него было просто невозможно. Однако Костнер смог! Его утопил «Безумный Макс в Океане» ценой в запредельные 175 миллионов. Фиаско было таково, что спасти Костнера способно было лишь чудо, но следующий «Почтальон» чудом не стал, после чего некогда блистательный и золотоносный Костнер оказался еще одной забытой архивной строчкой в голливудских каталогах.

Майк Майерс — «Секс Гуру» (2008)

4_konez_kariera

Бывает и так — посреди ночи просыпаешься, и, глядя в блики фонарей на ночном потолке думаешь: «куда же делся тот славный, хоть и дебильный малый Майерс, чьи фильмы в 90-х собирали бешеные бабки?»

Да никуда. После сиквелов «Остина Пауэрса» и «Мира Уэйна» он успокоился, озвучивал Шрека, но его камбэк в «Секс Гуру» был столь кошмарен, что теперь Майку можно носить майку с надписью «Никаких камбэков». То было жуткое кино с жуткой историей и кошмарными сборами в США — $32 235 793 при вдвое большем бюджете!

Терренс Ховард — «Железный человек» (2008)

5_konez_kariera

Тут у нас нетрадиционная история. Отличный фильм. Фантастические сборы. Но исполнитель роли второго плана преисполнился такой важностью, что требовал максимальной оплаты и на сиквел тоже, хотя все ему втирали — ты же не звезда, соглашайся, пока дают. А еще он негодовал, что его персонажа задвигают в угол. В итоге Ховарда с треском выперли, а его близкий друг Дон Чидл замещает его в серии и чувствует себя прекрасно.

Крис О’Доннелл — «Бэтмен и Робин» (1997)

6_konez_kariera

Вы помните кто играл в этом ужасе Робина? Нет? А ведь он почитался в тот момент отличным актером, подающим надежды дарованием. Кошмарный «Бэтмэн» обезглавил его, сжег и похоронил заживо, почище любого Джокера, после чего об О’Донелле не вспомнил никто и никогда, даже сам О’Донелл.

Брэндон Рут — «Возвращение Супермена» (2006)

7_konez_kariera

Ну нам, россиянам не понять гнев американских гиков, что Супермен неправильный, делает не то, чихает не как в комиксах. Как бы то ни было, Брэндон Рут, после далеко не отвратительного появления на экране, сгинул, не выдержав критики. Где он теперь? В криптоновых шахтах вагонетки моет? А, нет — после «Скотта Пилигрима» мелькает в сериалах третьего эшелона, отмечает Maxim.

Холли Берри — «Женщина-кошка» (2004)

8_konez_kariera

Худший сценарий из всех возможных. Нет, мы не про сценарий фильма, а про сценарий жизни. Все, все поголовно — гики, снефилы, комиксоведы, критики орали во всю глотку — «нельзя Холли быть женщиной-кошкой, уберите эту женщину немедленно» — и это задолго до выхода фильма, и даже первых трейлеров. У продюсеров свои консультанты-блокнотики, а Холли собирает деньги, если верить блокнотикам. Вот пусть блокнотик и спасает ее будущее. После великой катастрофы «Женщины-кошки» у Холли за душой ничего более первостатейного. Негативной энергии ее шерсть впитала столько, что ее теперь держат от блокбастеров подальше.

Кьюба Гудинг мл. — «Морское приключение» (2002)

9_konez_kariera

Кьюба был рожден стать монстром кинокассы. Он к этому шел, он до этого дошел, и в какой-то момент даже застолбил делянку («Перл-Харбор», «Военный ныряльщик»), надо было лишь держать марку и не облажаться. Но тут — трабадабада! — на его пути всплыл круизный лайнер с гей-комедией «Морское приключение» и утопил карьеру. Позорная роль, позорные сборы — и это в тот момент, когда ему уже подписывались контракты по 20 миллионов долларов!

Хейден Кристенсен — Звёздные войны: Эпизоды 2 и 3 (2002, 2005)

10_konez_kariera

О Кристенсене киношная публика была самого лучшего мнения — ни в чем выдающемся он не засветился, но где засветился, там был хорош (см. «Жизнь как дом»). На роль молодого Дарта его утвердили после томительных кастингов, якобы потому, что на него лучше всех отреагировала принцесса Натали Портман. Остальное тебе и так известно. «Атака клонов» и «Месть Ситхов» — не шедевры, но и не безнадежные фильмы, они были бы куда терпимей, если бы не остолбенелый Кристенсен посреди каждого нелепого кадра. Голливудские продюсеры подумали то же самое, и с тех пор, если мы и видим этого актера, то в фильмах Сарика Андреасяна.