Сегодня Первомай — праздник весны, труда и… «маевки»

112578835_kar3

В эти дни, а именно 1-2 мая, многие страны мира отмечают День международной солидарности трудящихся — праздник, «прижившийся» с советских времен.

По старой традиции этот праздник еще называют Днем труда, а в народе — первомайскими праздниками, Первомаем.

В Украине, согласно Кодексу законов о труде, 1 и 2 мая — красные дни календаря, то есть нерабочие дни. И традиционно все «организованными колоннами» идут… нет, не на парад, а на природу.

Согласно историческим справкам, 1 мая 1886 года в американском городе Чикаго прошла массовая забастовка рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня вместо 15-часового. Она закончилась столкновениями с полицией и кровопролитием.

Спустя три года, в июле 1889-го, в Париже прошел конгресс II Интернационала, где решили считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Конгресс предложил ежегодно отмечать этот день демонстрациями с социальными требованиями. С тех пор он стал носить не столько социальный, сколько политический характер: знак протеста рабочих против так называемых классовых врагов.

В Советском Союзе использовался в целях пропаганды труда и рабочих профессий, с главной трибуны страны с речами выступали вожди. Традиционно 1 мая на всей территории СССР по случаю этого государственного праздника организовывались и проводились массовые демонстрации, среди атрибутов которых были транспаранты, красные флажки, воздушные шары, цветущие ветки яблони.

В наше время праздник отмечается в десятках стран. В некоторых из них он часто используется для проведения политических митингов и демонстраций.

В Украине и России организаторами таких мероприятий выступают, как правило, представители коммунистических и социалистических партий, профсоюзы.

День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. История

1 мая 1886 года полностью остановились все железнодорожное движение через город, закрылись складские, станционные и ремонтные помещения, остановились промышленные предприятия: машиностроительные, железоделательные, деревообрабатывающие, мебельные, скотобойные и мясоконсервные, приостановились погрузочные работы.

В тот же день в газете «Мэйл» появилось требование расправиться с Парсонсом и Шписом – «главными организаторами беспорядков». Властям нужен был только повод для расправы над рабочими-активистами, которого долго ждать не пришлось.

Как было отмечено выше, в начале 1886 года на чикагском заводе сельскохозяйственных машин Маккормика был объявлен локаут, а бастующие были разогнаны полицией, были привлечены штрейкбрехеры. Эти события, собственно, и послужили поводом для последующих трагических событий, в память о которых отмечается день первого мая трудящимися всего мира.

События приняли драматичный оборот 3-4 мая и вошли в историю, под названием «Бунт на Сенном Рынке». В первый день уволенные рабочие с завода Маккормика устроили митинг, на котором выступил Август Шпис. Во время спровоцированного столкновения рабочих со штрейкбрехерами полиция открыла стрельбу по рабочим. Шесть человек было убито, многие ранены. Вечером того же дня в городе были распространены листовки призывавшие собраться на митинг протеста против полицейского террора, и, кроме того, призывавшие народ к восстанию.

На следующий день на площади Хеймаркет собрались от двух до трех тысяч человек. Выступавшие Август Шпис, Альберт Парсонс и Сэмюэль Филден разоблачали политику предпринимателей, виновных, в частности, в локауте сорока-пятидесяти тысяч рабочих города. Неожиданно прибыл наряд полиции, при том, что мэр города, только что покинувший площадь, заверил капитана полиции, что ее вмешательства не требуется (при этом сам же мэр и давал ранее разрешение на само проведение митинга, так что он был вполне официальным). Тем не менее, офицер полиции потребовал немедленно прекратить митинг. Филден заявил, что «наш митинг мирный», полиция начала наступать. В этот момент кто-то бросил бомбу в полицейских, один из которых был убит, от пятидесяти до семидесяти ранено. В ответ полиция открыла стрельбу по демонстрантам, стала избивать и расстреливать без разбора мужчин, женщин и детей.

До сего дня неизвестно, кто же изготовил и бросил бомбу: то ли это был подосланный провокатор, то ли кто-то из своих, не в меру решительный. Так или иначе, но в результате открытой «стражами порядка» стрельбы было ранено несколько десятков (по одним данным сто шестьдесят, по другим — двести и более) человек и убито одиннадцать. Этот инцидент послужил поводом для инспирирования антирабочей кампании, по всей стране начались массовые аресты и обыски: полиция громила рабочие клубы, типографии, без всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала «подозрительных». Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам, их заставляли лжесвидетельствовать и доносить. Через несколько дней большинство было выпущено.

Альберт Парсонс, Август Шпис, Юджин Шваб, Оскар Небе, Адольф Фишер, Георг Энгель, Сэмюэль Филден и Луис Линг — анархисты, лидеры рабочего движения в Чикаго (стоит заметить, что пятеро из них были иммигрантами из Германии, и только один — гражданином США) — были привлечены к суду. Им было предъявлено обвинение в убийстве полицейского во время демонстрации (точнее говоря, они обвинялись в том, что убийца действовал под впечатлением от их речей, а присяжным была дана инструкция: приравнивать к убийству агитацию рабочих за объединение для защиты своих прав). Парсонсу удалось скрыться от полиции, однако к началу суда он сдался, желая разделить судьбу своих товарищей. Суд длился около месяца. Никаких доказательств их виновности на суде представлено не было, однако судом присяжных все они были признаны виновными в совершении преступления. Оскар Небе получил пятнадцать лет тюремного заключения, все остальные — приговорены к смертной казне (Сэмюэлю Филдену и Юджину Швабу позднее заменена на пожизненное заключение).

11 ноября 1887 года Шпис, Парсонс, Фишер и Энгель с пением «Марсельезы» вошли на эшафот и были повешены. Линг, также приговоренный к казне, покончил с собой в тюрьме, взорвав во рту тайно переданное ему миниатюрное взрывное устройство, замаскированное под сигару. Трое оставшихся в живых были помилованы в 1893 году губернатором штата Иллинойс, по причине того, что вся «чикагская восьмерка» была невиновна в инкриминируемом им преступлении. При этом в прессе появились сообщения о вероятном исполнителе взрыва 4 мая — полицейском агенте Шнаубельте (был ли именно он исполнителем взрыва, или это только домыслы — так до сих пор и не выяснено). В том же году погибшим в борьбе за свои права рабочим был воздвигнут на их могиле монумент, названный «Мученики Сенной Площади».

Жестокий и несправедливый приговор вызвал волну протестов, как в США, так и во всем мире. Особенно активны были рабочие Англии, Голландии, России, Италии, Франции и Испании. Любопытно, что в Германии (большинство осужденных были именно немцами) акции протеста были запрещены властями.

Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным и в СССР: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маевки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. Участие в первомайских демонстрациях для трудящихся было обязательным и контролировалось руководством предприятий.

1 мая стал «массовым праздником» в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.

С 1 мая тесно связано возникновение маевок. Это собрание всей семьи или компании для проведения пикника. Пикники проводятся 1 или 2 мая. Эта традиция празднования на природе была придумана в СССР и сохранилась до наших дней.

Маевки преследовались царской полицией. В советское время маевки стали в большей степени формой коллективного отдыха.

Nakonu.com поздравляет всех своих читателей с Международным праздником труда и весны!

По материалам Лига.net, Ukraine.ui.ua