Христос Воскрес! Nakonu.com поздравляет читателей с Воскресением Христовым!

289047389

Сегодня, 12 апреля 2015 года, отмечается величайший праздник христиан — Пасха. Воскресение Христово – особенный день, которого весь год ждут все верующие люди.

Христиане отмечают Пасху в связи с воскресением Христа в первое воскресенье после весеннего полнолуния: в этом году — 12 апреля. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! — именно этими словами принято приветствовать друг друга на Пасху.

Назвать этот день праздником — слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году.

Пасха — это главный праздник всех христиан. Известно о нем много, однако о некоторых связанных с ним фактах знают далеко не все. И сегодня мы с ними познакомим наших читателей, приоткрыть, так сказать, завесу и поведать кое-что интересное…

О празднике

Светлый праздник Пасхи в 2015 году празднуется 12 апреля

Церковь готовит верующих к Пасхе семинедельным Великим постом, с помощью которого очищается душа и тело. В полночь с 11 на 12 апреля в православных соборах началась пасхальная служба.

Вот так и начинается светлый праздник Пасхи – с богослужения. В конце службы верующие люди освящают паски, куличи, крашенки. А придя домой, каждая семья садится за праздничный стол. В этот день принято начинать трапезу с паски или кулича.

Интересно, что до III в. Пасху в разных странах праздновали в разное время. Решение о праздновании в один и тот же день, принял I Вселенский собор. Но праздничные службы по-прежнему начинались в разное время: у кого в полночь, а у кого – в 4-м часу утра. Разногласие было преодолено на VI Вселенском соборе (680 год), решившем, что Пасха начинается в средние часы ночи после Великой Субботы.

История христианской Пасхи

Пасха – главный христианский праздник, установленный в честь Воскрешения Христова. В переводе с древнегреческого слово «Пасха» означает «прохождение мимо». Слово сохранилось в прежнем значении и в наши дни, в современном английском — это «pass» («проходить», «преодолевать».)

Исторические корни празднования Пасхи уходят в раннее христианство. Уже в документах II века и сочинениях первых христианских писателей (Мелитона Сардийского, Ипполита Римского, Климента Александрийского) Пасха описывается как ежегодный торжественный праздник. Также уже в это время складываются традиции проведения церковных предпасхальных служб Великого Четверга, Пятницы и Субботы, пасхальной полунощницы и утрени.

Дата Пасхи

Христианская Пасха всегда отмечается после иудейского Пейсаха, ее дата уникальна. До IV века крестная и воскресная Пасха праздновались в первое воскресенье после первого дня весеннего полнолуния, как в Восточной, так и в Западной (Римской церквях). После разделения церквей, Пасху отмечали по разным пасхалиям: день празднования высчитывался на основе специальных пасхальных календарей.

Разница в датах православной и католической Пасхи в наше время объясняется еще и тем, что с 1582 года Римско-католическая церковь отмечает праздник по Григорианскому календарю, а православная церковь с 1923 года перешла на новоюлианский календарь. Поэтому иногда католическая Пасха почти совпадает с иудейским Пейсахом и отмечается раньше православной чуть ли не на целый месяц.

 Традиции

Основные традиции празднования Пасхи сформировались еще в первом веке. Пасха знаменует собой возрождение и обновление, поэтому символами праздника всегда считались Вода (пасхальные ручьи), Жизнь (пасхальные куличи и крашеные яйца) и Благодатный Огонь. Во всех христианских конфессиях в пасхальную ночь проходят богослужения и крестные ходы. Также сорок дней после наступления Пасхи существует традиция христоваться; троекратно целуясь, приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» — «Воистину воскресе».

Что нельзя делать на Пасху?

Пасха – это праздник духовного очищения и возрождения. На Пасху запрещено работать и заниматься хозяйственными делами. Единственное исключение – уход за больными людьми и помощь тем, кто нуждается в постоянной опеке. Также на Пасху нельзя ходить на кладбище. Для поминовения усопших родственников есть отдельный родительский день, который выпадает на вторник через неделю после Пасхи. В пасхальную неделю запрещено устраивать панихиды – это дни радости, а не скорби.

Венчаться в предпасхальные и пасхальные дни тоже нельзя, ведь суть праздника не в физических утехах и веселье, а в полном очищении и возрождении человеческой души.

Верующие люди придерживаются строгого Поста вплоть до утра воскресенья. В воскресенье накрываются пышные столы с традиционными куличами, крашеными яйцами, молочными и мясными блюдами.

Обычаи пасхальной недели

Куличи и крашенки – главные символы православной Пасхи

Пасхальную неделю не празднуют так широко, как масленичную. Однако принято посещать друзей и родственников и дарить им крашеные, фарфоровые и стеклянные яйца. Традиция христосоваться – бить свое яйцо о чужое – носит в некотором роде игровой и в то же время суеверный характер: считается, что у кого на яйце скорлупа не треснет, того ждут удача, стабильный и счастливый год.

Кстати, неповрежденные и освященные крашеные яйца хранятся в целости и сохранности целый год, до следующей Пасхи. Существует традиция оставлять одно яичко, чтобы оно дарило удачу весь этот год. А по народному поверью, яйцо, полученное при христосовании от священника и хранившееся на божнице от 3 до 12 лет, обладает невероятной целительной силой. Если его дать съесть тяжелобольному, то его болезнь исчезнет.

Раньше девушки, крася яйца в Чистый четверг, тайком утаскивали к себе в горницу воду с луковой шелухой. Считалось, что если умываться этим отваром всю пасхальную неделю, то лицо будет гладким, румяным и свежим. Конечно, если ты будешь использовать искусственные или покупные пищевые красители, то так поступать не стоит…

Принято на Пасху думать о будущем урожае. Для того чтобы год был плодородным, крашеное яичко зарывали в пшеничные зерна, приготовленные для посева. Вряд ли ты занимаешься земледелием в промышленных масштабах, но если у тебя есть дачный участок, то не выбрасывай скорлупу от яиц, измельчи ее и закопай в огороде – это убережет твое маленькое приусадебное хозяйство от града и неурожая.

Но самое главное в эту неделю – быть щедрыми и милосердными. Сорок дней после Пасхи по христианскому миру ходит Христос со своими апостолами в образе нищих и воздает за щедрость и милосердие, а зло и жадность карает.

Народные приметы на Пасху

Пасха 2015: народные приметы на Пасху

Пасхальные угощения

В первую очередь, большинство примет на Пасху связанны с угощениями, которые многие хозяйки традиционно готовят к празднику каждый год. Хорошая примета – сберечь остатки от пасхального стола. Остатки еды закапывали в землю на полях, для того, чтобы уберечь урожай от весенних заморозков и градобоя. Также, для богатого урожая, освященной водой окрапливали рассаду.

Погодные приметы

По погоде на Светлую Пасху определяли, какой будет погода в последний месяц весны и каким будет урожай в этом году. Если на Пасху будет морозная погода или прогремит гром, то это знаки хорошего урожая. Если погода будет пасмурной и дождливой, то последний месяц весны также будет дождливым.

Плохие приметы

Плохой приметой считалось разбить что-нибудь на первый день Пасхи — этот знак считался предвестьем близкой смерти. Если во время пасхальной утрени собаки лают на запад — в скором времени человека ждет несчастье. Если собаки лают на восток — это к пожару.

Приметы не всегда сбываются, стоит помнить, что мы сами кузнецы своего счастья. И то, как сложится наша жизнь зависит, от нас.

10 интересных фактов о Пасхе

1. Главный атрибут Пасхикрашеные вареные яйца — символизирует воскресение, новую жизнь и присутствует во многих обычаях, одним из которых является самый известный — обмен пасхальными яйцами.

2. Наиболее традиционный цвет, в который красят пасхальные яйца, — красный: он символизирует кровь Христа, принесшего себя в жертву во имя спасения человечества. Согласно легенде, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала ему, что Христос воскрес. Тиберий не поверил и ответил, что это так же невозможно, как  если бы куриное яйцо стало красным. В тот же миг подаренное ему яйцо приобрело цвет крови.

3. Другая легенда гласит, что обычай посылать друг другу на Пасху в качестве подарка разукрашенные яйца исходит от римлян, а именно  зародился он в далеком 224-м году. Христиане, переняв этот обычай, вложили в него иной смысл.

4. В нынешнее время к Пасхе производится огромное количество игрушек, сладостей и сувениров в виде зайчиков.Пасхальный заяц – это также символ плодородия и материального благополучия, который стал таковым еще в XVI-м веке в Германии, после чего и распространился во всем мире.

5. В некоторых европейских странах, а также в ряде городов Северной Америки существует обычай вечером в канун Воскресения Христова прятать в доме пасхальные яйца. Проснувшись утром на Пасху, дети тотчас же обыскивают все жилище и в результате находят множество шоколадных пасхальных зайцев и разноцветных яиц.

6. В Болгарии на Пасху делают огромное количество глиняных изделий, чаще всего горшков, которые принято сбрасывать в тот же день с верхних этажей домов на землю: это знаменует победу добра над злом. При этом каждый прохожий может взять с собой глиняный осколок — на счастье.

7. В Украине и Сербии существует традиция «христосоваться» пасхальными яйцами, разбивая их по очереди с концов, — аналогично тому, как люди «христосуются» в щеки. А еще в этих странах дети соревнуются в так называемых «покатушках»: у кого яйцо прокатится дальше.

8. Пасха вдохновляла многих великих мастеров искусства. Истинным шедевром стали «Пасхальные яйца»  одного из самых известных  ювелиров — Петера Карла Фаберже. В изделии «Ландыши» находится механизм, при «запуске» котрого из яйца появляются и раскладываются веером три маленьких портрета — императора Александра и двух его дочерей. Начиная с 1883 года самодержец ежегодно заказывал на Пасху для своей супруги набор праздничных драгоценных яиц.

9. Самым крупным пасхальным яйцом в мире является то, которое находится в городе Вегревилле, в провинции Альберта (Канада). Вес данного яйца составляет почти 2 тонны, а длина — около 8 метров!

10. Ежегодно во всем мире на Пасху покупаются подарки на сумму не менее 20 миллиардов долларов, а на продукты, необходимые для празднования, обычно расходуют около 40 миллиардов долларов!

* * *

Пасха 2015 в разных странах: традиции празднования

Главные традиции празднования Пасхи сформировались еще в І веке. Символами праздника всегда считались Вода(пасхальные ручьи), Жизнь(пасхальные куличи и крашеные яйца) иБлагодатный Огонь.

В пасхальное утро, а также 40 дней после Пасхи, принято приветствовать друг друга словами — «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». Основным атрибутом на празднованиях Христового Воскресенья в большинстве стран являются пасхальные яйца, куличи, цыплята и кролики. Если вы окажитесь на Пасху в 2015 году за границей, не удивляйтесь, увидев вместо традиционного кулича — жареного цыпленка, а вместо церковной службы — фееричный карнавал.

Предлагаем ознакомится с главными традициями празднования Пасхи 2015 в разных странах мира.

Англия

Пасха является главным религиозным праздником в Великобритании. Школы закрываются на 2 недели на пасхальные каникулы, а семьи собираются вместе и проводят время дома или прогуливаются городом. В Англии принято угощать друг друга шоколадными яйцами, конфетами и красивыми печеньками. На Пасху принято выходить на улицу и посещать церковную службу только в новой одежде.

Пасха 2015 в разных странах

Германия

В Германии кроме расписных пасхальных яиц есть и другие важные и незабытые символы праздника. Например, пасхальный кролик, приносящий детям крашеные яйца или другой символ — пасхальное дерево, украшенное пасхальными яйцами. Именно Германия считается родиной пасхального кролика.

Пасха 2015 в разных странах

В Германии сохранился и другой старинный обычай — традиционное конное шествие. В Баварии, в городке Траунштайн в пасхальный понедельник улицы заполняются всадниками на лошадях, которые следуют к церкви Эттендорф, где священник должен благословить лошадей.

Пасха 2015 в разных странах

Франция

Традиции Франции на Пасху не очень отличаются от других стран, но отличия есть. Главным блюдом на столе французов является жареный цыпленок. Дома они украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками.

Пасха 2015 в разных странах

Италия

Пасха в Италии — это один из главных праздников, наряду с Рождеством. В этот день большинство итальянцев собираются в кругу семьи. В Италии принято устраивать пасхальный завтрак, где они лакомятся яйцами, сырным куличом и неополитанским пирогом — казатьелло, колбасой. Еще в этот день на стол готовят жареного молодого барашка или козленка. Не обходится Пасха и без традиционной мессы на главной площади Ватикана, которую проводит сам Папа Римский.

Пасха 2015 в разных странах

Испания

Празднования Пасхи в Испании мало чем отличается от мировых традиций — это утренняя служба и ужин за большим столом с крашеными яйцами и пирогом.

Пасха 2015 в разных странах

А вот всю неделю до Пасхи в Испании проходит Семана Санта, которая у нас называется Страстная неделя. Все это время большинство заведений закрыто, а люди выходят на улицы города в очень необычных нарядах: все участники процессий облекаются в остроконечные колпаки с отверстиями для глаз (кающиеся грешники).

Пасха 2015 в разных странах

США

Америка не придерживается одной модели празднования Пасхи, так как это многонациональная страна. В этот день в городах проходят Пасхальные уличные шествия, а сотни детей приходят к Белому дому с корзинами раскрашенных я и скатывают их вниз по лужайке. Такое соревнование проходит названием «Кто дальше прокатит яйцо».

Пасха 2015 в разных странах

Зачастую на столах у американцев оказывается ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи. Столы обильно украшают корзинами с цветами, а символом Пасхи считается лилия.

Ежегодно жители Америки закупают свыше 700 млн. Marshmallow Peeps — зефирные цыплята, птицы и кролики.

Пасха 2015 в разных странах

Пасха 2015 в разных странах

Нигерия

В Нигерии в этот день на площади города Лагос устраивается пышный карнавал.

Пасха 2015 в разных странах

* * *

Дорогие читатели Nakonu.com!

Наш коллектив поздравляет Вас, Ваших родных и близких со светлой Пасхой, с Воскресением Христовым — с воплощением добра! 

Всем Вам желаем всепрощения, чтобы жизнь была щедра к Вам, а Всевышний  благословил на добрые дела, гуманизм и милосердие!

Пусть в Вашем доме пребудет уверенность, благодать и гармония!

Пусть небо над Вашими головами всегда будет ясным и мирным!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

По материалам tv.uameteoprog.ua