Nakonu.com дарит всем влюбленным валентинки! С Днем святого Валентина!

447

Сегодня, 14 февраля, влюбленные пары всего мира отмечают День святого Валентина. В этот день принято дарить валентинки — это особые открытки со стихами и любовными признаниями. Не лишними в этот день также будут цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и прочие приятные подарки.

В Европе массовое празднование Дня святого Валентина началось с XIII века.

В Италии в этот день принято дарить сладости, а во Франции в качестве подарков преподносят драгоценности и пишут четверостишия на открытках. А в Англии даже существует старинная традиция, когда незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

Что касается американцев, то у них в День святого Валентина принято дарить валентинки и специальные сладости в коробках в форме сердца.

В целом же, традиции празднования у разных народов имеют много схожих черт — признания в любви, сладости, цветы и любовные открытки.

Также День святого Валентина прекрасно подходит для празднования свадьбы и венчания.

Праздник святого Валентина, видоизменяясь и обрастая традициями, существует уже очень давно. А все начиналось как обычно – с любви. В III веке до н.э. в римском городе Терни жил христианский священник Валентин, добрый, честный, открытый и отзывчивый человек.

Римской империей в то время правил император Клавдий II, который чувствовал себя как рыба в воде в военной деятельности. Сражения, походы, битвы – для Клавдия это было самым важным на свете. Любой, даже самый бесстрашный мужчина – человек, со своими эмоциями и чувствами. А если у легионера есть семья, жена, дети, родные, которые ждут его дома, то он сражается хуже, чем свободный воин, который думает только о победной славе империи.

Чтобы ничего не отвлекало мужчин от ратных дел, Клавдий запретил своим воинам жениться и издал на этот счет соответствующий указ. Можно запретить человеку жениться, но разве может бумажная писулька воспрепятствовать любви? Конечно, нет! И суровые римские воины продолжали открывать свои сердца навстречу красивым девушкам, а те, в свою очередь, с радостью отвечали им взаимностью.

Юные влюбленные сердца нередко нуждаются в помощи, и человеком, который взял их под свою опеку, оказался тот самый священник Валентин. Помогая молодым парам, Валентин писал от имени воинов любовные письма, дарил по их просьбе юным нимфам цветы, мирил поссорившихся и, что самое главное, не боялся тайно венчать тех, кто захочет узаконить свою любовь.

Как только император Клавдий узнал, что его указ нарушается, Валентин был арестован, но, согласно легенде, даже в стенах казематов он не прекращал служить богине любви Афродите. У одного из тюремщиков была слепая, но очень красивая дочь, которая полюбила Валентина. Сердце Валентина также замирало от звуков ее голоса, однако, будучи священником, Валентин не мог открыться юной красавице, и даже помыслить о женитьбе, так как им был дан обет безбрачия.

В ночь перед казнью, которая была назначена на 14 февраля, Валентин написал своей возлюбленной прощальное письмо с любовным признанием. Утром священника казнили, а девушка, получив весточку со словами любви, не надеялась ее прочитать самостоятельно, но вдруг случилось чудо, и она прозрела. Ее излечила сила любви Валентина.

Спустя 200 лет священнослужитель был канонизирован католической церковью, а 14 февраля объявлено Днем святого Валентина. Хотя впоследствии этот праздник был исключен из перечня истинно церковных, сама идея осталась и отмечается по всему миру. Так, в Европе День святого Валентина празднуется с ХІІІ века, в США –с ХVIII, мы же радуем друг друга подарками в этот день чуть более 20-ти лет.

Благодаря тому самому трогательному признанию в любви в День святого Валентина принято писать и дарить друг другу маленькие любовные открытки в форме сердца – «валентинки».

Ну и конечно, какой же день 14 февраля без цветов и подарков? У традиционного букета любви – красных роз, тоже есть своя история. Первый раз именно красные розы подарил своей жене Марии-Антуанетте король Франции Людовик XVI, а все, что делает королевская особа – сразу же становится трендом!

Родоначальницей еще одной традиции 14 февраля стала Америка, влюбленные которой в этот день дарили друг другу фигурки из марципана, а потом из карамели. Благодаря «марципановой тенденции» появилась еще одно неписаное правило – обязательно дарить в День Валентина в подарок любимому какие-либо сладости.

В каждой стране мира есть свои, особенные традиции праздника, например, в Финляндии в этот день слова любви говорят не только возлюбленным, а еще и друзьям, а в США дети дарят подарки со словами любви больным и одиноким людям.

Подарочные особенности есть во Франции – именно там первый раз было написано поздравление в стихах, а получать в подарок француженки предпочитают драгоценности. А вот в Японии 14 февраля считается больше мужским праздником, поэтому подарки получают представители сильной половины человечества.

В этот день, как самый «насыщенный» любовью в году, принято делать предложения руки и сердца, устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что те, кто скажут друг другу самые важные слова в День святого Валентина, буду жить долго и счастливо под защитой доброго священника.

14 февраля – замечательная возможность сказать любимому и близкому человеку теплые слова любви и благодарности. Или открыть свое сердце тому, о ком мечтаете, ведь встретить свою любовь может каждый, а удержать ее удается не всем!