Брось вызов, или как заставить людей соглашаться с тобой

Кто-то когда-то сказал: «Ты получаешь не то, чего ты стоишь, а то, о чем ты сможешь договориться».

В культуре общения существуют определенные закономерности, благодаря которым каждый может добиться успеха в общении с другими людьми, и при том сделать это без особого труда.

В свое время Дейл Карнеги написал книгу «Как приобретать друзей и оказывать на них влияние», которая стала легендой и продержалась в списке бестселлеров TheNewYorkTimes больше 10 лет. В ней описаны 11 ключевых моментов, которые помогут остаться на высоте в любом разговоре.

Предлагаем читателям ознакомиться с принципами успешного общения с людьми и узнать, почему они работают.

1. Лучший способ выиграть спор – не начинать его

Каждый человек по умолчанию считает, что он прав. И вы тоже – иначе спор бы не возник! Контролируйте свое настроение, будьте честным и умейте признать свои ошибки, обещайте обдумать доводы вашего оппонента. Другой человек может быть более компетентным в спорном вопросе.

Но все же: спор — это не выход.

2. Не высказывайтесь категорично

Все, что вы говорите — это ваше мнение. Навязывая его кому-либо как единственно верное, вы унижаете человека. Никогда не говорите «Ты не прав»: эти слова магическим образом заставляют собеседника, ошибайся он хоть сто раз, ополчиться против вас и упрямо стоять на своем, отвергая все попытки воззвать к его разуму.

Перестаньте употреблять слова типа «разумеется», «конечно», «без сомнения» — замените их на «я-сообщения»: «я думаю», «я полагаю», «мне кажется». Уважайте мнение другого человека.

3. Если вы не правы, признайте это

Хотите, чтобы ваша половинка признала свою неправоту? Чтобы она пошла вам навстречу, помогите ей: если вы неправы, искренне признайте это. Вашему собеседнику будет гораздо легче последовать вашему примеру, и значит, у вас появляются все шансы склонить его к своему мнению.

Подавайте хороший пример – если вы не правы, скажите об этом первым.

4. Улыбайтесь!

В Китае есть пословица: «Человек без улыбки не должен открывать лавку». Искренняя улыбка располагает людей к вам и помогает им довериться вашему мнению. Людям должно быть приятно находиться в вашей компании.

Покажите, что вы дружелюбны.

5. С самого начала побудите сказать вам «да»

Известный психологический факт: если задать человеку два вопроса, на которые он ответит «да», то и на третий вопрос он тоже почти во всех случаях ответит «да».

Во всяком случае, однажды согласившись, вашему собеседнику будет проще ответить вам положительно еще раз.

Поэтому в начале разговора задайте пару вопросов, на которые вам точно ответят «да», а затем переходите к более насущной для вас теме.

6. Дайте собеседнику говорить

Все люди – существа в той или иной степени эгоистичные. Каждому из нас втайне хочется ощущать себя хорошим собеседником и прекрасным оратором. Собеседник, который позволяет нам чувствовать себя отличными рассказчиками, умными, сообразительными, нам автоматически начинает нравиться. Даже если просто слушает то, что мы ему рассказываем, с искренним интересом.

Больше слушайте, чем говорите.

7. Пусть ваш визави считает, что идея принадлежит ему

Принуждение работает плохо. Если вам от кого-то что-то нужно, легче всего побудить его сделать это, если создать у него впечатление, что это — его идея.

Например, если ребенок не хочет делать уроки и оттягивает момент, когда нужно сесть за учебники, спросите у него: когда лучше сделать домашнее задание – сразу или вечером, когда идет любимый мультик?

8. Искренне пытайтесь посмотреть на вещи глазами вашего оппонента

Сколько людей, столько и правд. Поставьте себя на место другого человека, чье поведение вы хотели бы изменить – и скажите ему об этом.

Так вы покажете человеку, что уважаете его ситуацию и его поступки, но просто просите учесть еще и ваше мнение относительно происходящего. Высказывайте солидарность с мыслями, чувствами и желаниями другого человека – ведь, взглянув на ситуацию с точки зрения вашего собеседника, вы понимаете, как он мог прийти к таким умозаключениям, которые он высказывает сейчас.

9. Обратитесь к благородной части чужого «я»

Самооценка в социуме — страшная вещь. Для того чтобы люди думали о нас хорошо, мы готовы на многое. Мы играем роли хороших дочерей, жен, матерей, сотрудниц, чтобы окружающие были нами довольны.

Почему бы не побудить других людей делать то, что мы хотим, воззвав к благородным мотивам?

Есть у вас, положим, подчиненный, который постоянно проваливает дедлайны. В очередной раз скажите ему, что цените его пунктуальность и исполнительность, и очень ждете, что он их вновь проявит. Скорее всего, проект будет завершен в срок.

10. Преподносите свои идеи ярко и наглядно

Инструкции с иллюстрациями выглядят понятнее, чем те, в которых картинок нет. Если у вас есть возможность как-то усилить впечатление от ваших слов — сделайте это!

Например, вступив в спор с соседями по поводу постоянного шума с их стороны, сопроводите свои слова постукиванием об стол или стенку.

Добавьте своим идеям или предложениям наглядности.

11. Бросьте вызов!

Ущемленное самолюбие — один из самых сильных двигателей прогресса. Сколько великих людей добились успеха, сказав твердое «Однажды я это сделаю!» в ответ на нападки обидчиков? Если неспортивной девушке сказать, что она никогда не сможет пробежать три километра без передышки, она либо махнет рукой, либо станет выходить на пробежку каждый день, чтобы заткнуть «злопыхателя» за пояс.

Однако будьте очень осторожным, используя этот прием с близкими людьми – рискуете остаться без подруг и друзей. Выбирайте слова помягче, но все равно вкладывайте в них своеобразный «вызов», настоятельно рекомендует Liza.ua.