Ешьте много брокколи и будете счастливыми! Доказано психологами

Счастье есть – оно не может не… есть! Эта шутка, которой мы иногда подкалываем наших друзей, на самом деле — правда. Оказывается, наше счастье напрямую связано с употреблением в пищу фруктов и овощей.

Это доказано новым исследованием, проведенным учеными под руководством психолога Тамлина Коннера из университета Отаго в Новой Зеландии.

В результате исследования была обнаружена связь между употреблением в пищу фруктов и овощей и ощущением удовольствия, которое переживается как счастье (данное открытие ученых опубликовано в Британском журнале психологии здоровья).

В эксперименте приняли участие 405 студентов. В течение 13 дней они вели дневник, куда записывали количество съеденных порций фруктов, овощей, десертов и горячих блюд. Помимо этого, участники ежедневно заполняли опросники, измеряющие креативность, любопытство, психологический настрой и общий эмоциональный фон: по шкале от одного до семи они оценивали, например, свое согласие с утверждением «Сегодня я с интересом занимался повседневными делами».

В результате оказалось, что студенты, употребляющие много фруктов и овощей (например, брокколи и бананов) имели более высокий уровень любопытства, креативности и положительных эмоций, а также более высокие показатели вовлеченности, осмысленности и целенаправленности.

Помимо этого оказалось, что эти параметры возрастают по мере увеличения доли овощей и фруктов в рационе.

Ученые отмечают, что механизм подобного воздействия пока до конца не изучен, однако причиной таких результатов может быть высокое содержание в овощах и фруктах витамина С — важного фактора в производстве дофамина, который участвует в процессах мотивации и включения в деятельность. Кроме того, такие продукты содержат антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами и защищают от депрессии.

Исследователи пришли к выводу, что включение в рацион фруктов и овощей может быть связано и с другими аспектами благополучия, которые помогают человеку чувствовать себя счастливым.

И раз мы уже заговорили о питании, не лишним будет рассказать читателям о нездоровых крайностях… здорового питания.

1. Полный отказ от хлебобулочных изделий

Хлеб в нашей стране едят много, для нас это традиционная закуска практически к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов приводит к неизбежному набору лишних килограммов. Поэтому, вставая на тропу правильного питания, мы первым делом вычеркиваем именно хлеб из своего рациона.

Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете — средиземноморской — провозглашен настоящий культ хлеба и макаронных изделий. Все дело в том, что муку для «их» хлеба и макарон готовят из твердых сортов пшеницы. В состав такой муки входят не быстрые углеводы, как в нашей пшеничной, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым лучшим образом.

Вопреки распространенному мнению, такая система традиционна не для всех средиземноморских стран. Например, в Италии применение такого вида муки было установлено законодательно, а сегодня ее использование в рецептах уже неотделимо от итальянцев.

Выход: внимательно читайте упаковку. «Вычислить» продукты из твердых сортов пшеницы можно и визуально: макароны — заметно темнее, а в цельнозерновом хлебе присутствуют зернышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.

2. Покупать только обезжиренные молочные продукты

Сегодня ни для кого не секрет, что молочный жир в рационе нужно сокращать: Всемирная организация здравоохранения называет его одним из ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европе, а также серьезным активатором диабета и развития онкологии. Причиной тому является высокое содержание насыщенных жирных кислот и гормонов роста.

Но полное исключение жира из молочных продуктов — не выход, поскольку большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые. Кроме того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в обезжиренные продукты сахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз больше, чем это допустимо в сутки.

Выход: покупайте маложирные молочные продукты (до 2,5% жирности). А если по показаниям здоровья вам вообще нельзя молочный жир — функциональные, где его специально заменяют на растительные полиненасыщенные жирные кислоты.

3. Злоупотреблять продуктами для диабетиков

Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом — они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать облегченные версии привычной еды. Действительно, сахар в таких продуктах заменяют на фруктозу, которая на первый взгляд лайт-версия сахара.

Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих прототипов. Кроме того, есть еще один важный момент. В сладких продуктах для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Именно эти компоненты питания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, и блокируют восприимчивость к инсулину.

Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась проблемами со здоровьем, внимательно смотрите на упаковку и ищите еду с маркировкой «без трансжиров» или «не содержит трансизомеров жирных кислот» — это одно и то же.

4. Любить пакетированные соки

Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На самом деле эта убежденность — результат грамотной работы маркетологов, которая велась годами. Вопреки распространенному мнению, главная беда газировок — не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его содержание в пакетированных соках практически аналогичное.

Даже если сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый), содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нем также высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В итоге проблема никуда не исчезает. Свежевыжатые соки, разумеется, более полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.

Выход: ВОЗ рекомендует выпивать в день не больше 200 мл сока. То есть лишь стакан в день не нанесет фигуре вреда. А диетологи рекомендуют разбавлять соки наполовину водой, так мы еще уменьшаем содержание сахаров. Кроме того, соки, особенно сладкие, лучше пить в первой половине дня — тогда все сахара пойдут в дело, то есть израсходуются на умственную или физическую деятельность, не отложившись куда не нужно.

5. Полный отказ от соли и сахара

Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании которых мы можем даже не подозревать. Оно не всегда выносится на упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости ввести такие меры в отношении соли.

Выход: отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом количестве в «скрытом» виде.

Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.

Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.

Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них отказываться? А просто уменьшить количество.

Проконсультируйтесь у врача – это важно!

Эти простые факты можно принять во внимание, но нужно понимать, что в вопросах питания не может быть одной истины для всех. Перед тем как принять решение об отказе от какого-нибудь продукта, поговорите об этом с врачом, не считайте это формальностью.

Не бросайтесь в крайности — если соблюдать этот принцип, то переход на здоровый образ жизни будет безболезненным.

По материалам NEWSru, BIGpicture