Российский олигарх открывает музей яиц Фаберже

191113_202133_58309_2 (1)

Во вторник российский миллиардер Виктор Вексельберг открыл музей, где представил свою роскошную коллекцию яиц Фаберже. Экспонаты ранее принадлежали царям бывшей столицы Российской Империи – Петербурга.

Новый музей расположен в Шуваловском дворце в центре города. Здесь выставлено девять яиц, а также тысячи драгоценнейших предметов искусства от икон до портсигаров, сообщает AFP.

Вексельберг дал слово вернуть коллецию яиц на родину, и приобрёл её в 2004 году на продаже имущества покойного Малькольма Форбса, издателя знаменитого американского журнала Forbes.

“Мы готовили этот проект на протяжении 10 лет и рады представить вам результат наших усилий”, — сказал Вексельберг на открытии музея.

Одно из яиц было подарено последним царём Николаем II его матери, Марии Фёдоровне. Эмаль яйца украшает портрет царя с его наследником Алексеем. Другое яйцо было сделано к коронации Николая II, внутри него есть маленький сюрприз: крошечная золотая модель кареты.

Ранее особняк 18 века, где сейчас находится новый музей, принадлежал фавориту царицы Екатерины Петровны – Ивану Шувалову, а в советские времена здесь встречали международные делегации.

Министр культуры России Владимир Мединский считает открытие музея большим событие для страны и подчеркнул, что музей был полностью профинансирован частными лицами, и из бюджета России на него не было потрачено ни копейки.

На сегодняшний день коллекция яиц Фаберже Вексельберга считается одной из наиболее ценных в мире. Цена её не разглашается, но по предположениям экспертов, оценивается в 90 миллионов долларов.

Музей будет открыт для посетителей уже в декабре.