Происхождение Снегурочки

Снегурочка — русский новогодний персонаж. Она — уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один из его младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения.
Образ Снегурочки появляется в XIX веке. В 1860 году Г. П. Данилевский опубликовал вариант русской народной сказки об ожившей снежной девочке. Но официальной датой рождения Снегурочки является 1873 год. Тогда Н. Островский написал свою пьесу «Снегурочка».

В этой пьесе Снегурочка представляется нам как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время проведения летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Снегурочка — это светловолосая бледнолицая девушка, которая одета в бело-голубую шубку, рукавички и меховую шапку.

Изначально пьеса не имела успеха. Но в 1882 году Римский-Корсаков поставил одноименную пьесу, которая получила признание публики и имела огромный успех.
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских рождественских ёлок.

Образ Снегурочки и как дочки, и как внучки Деда Мороза начал появляться в детской, взрослой литературе, а также в изобразительном искусстве. Именно благодаря сказке Н. Островского Снегурочка вскоре стала неотъемлемой спутницей Деда Мороза. В итоге Снегурочка окончательно превратилась из дочки во внучку Деда Мороза.

Внешний вид Снегурочки складывался благодаря работам знаменитых художников, таких как: Васнецов, Врубель, Рерих. Современный образ Снегурочки сложился в 1935 году в Советском Союзе. В это время было официально разрешено празднование Нового Года.

Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка и помощник. Она водит с детьми хороводы, помогает раздавать подарки. Без Деда Мороза и Снегурочки уже много лет не обходится ни одно празднование Нового Года.